пятница, 4 декабря 2015 г.

Дедушка Мороз и новогодние традиции

Всем привет!
У нас очередной маленький экскурс в историю.
Сегодня поговорим про Деда Мороза.

Дед Моро́з — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточно-славянский вариант рождественского дарителя. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего — а не рождественского — праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х гг., когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка.

Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки, Нового Года - мальчика в красной шубе и шапке (на одном из этих предметов одежды часто имеется цифровое обозначение наступающего/наступившего года).  

Мальчик Новый год является своеобразным преемником Деда Мороза, наиболее часто изображён на Новогодних открытках конца 1950-х - середины 1980-х годов, после чего популярность этого персонажа стала падать и к настоящему времени он почти забыт. Также деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери.






В литературную традицию Дед Мороз входит в 1840 году, с публикацией сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского. Среди прочих, там была сказка «Мороз Иванович». В ней впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза. Созданный Одоевским образ ещё не слишком похож на знакомого новогоднего персонажа. Календарная приуроченность сказки — не Рождество или Новый год, а весна. Поэтому Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу. 

Достаточно долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник у их западных сверстников. При Александре II упоминаются «старый Рупрехт» (явно немецкого происхождения, 1861), святой Николай или «дедушка Николай» (1870) — единичные попытки, которые не прижились. В 1886 году впервые отмечается «Морозко», и к началу ХХ века уже складывается знакомый образ Деда Мороза. 
(информация собрана из разных источников)

Вот такая долгая и интересная история у нашего Дедушки Мороза). А совсем недавно появилась традиция, писать вместе с детьми письмо этому доброму старику с холодными руками и горячем сердцем. Куда можно оправить письмо, вы можете прочесть в посте от блога "Счастливый мир детства" - Куда написать Деду Морозу: реальные адреса!

А свое письмо вы можете положить в потрясающий ящик, который делает с нами primavera.

Комментариев нет:

Отправить комментарий