вторник, 21 мая 2019 г.

СП "Национальный колорит", начало начал с Юлией Тузовой

Доброго вечера,дорогие наши читатели!!!
Сегодня очередным вдохновением к нашему душевному удивительному СП "Национальный колорит" поделиться с вами наша дорогая Юля Тузова:

Всем привет! С вами Юлия Тузова.
Я родилась, выросла и живу в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. 
Здесь краеведению отводят много времени, начиная с младших групп в детском саду: рассказывают историю коренных народов, их традиции и праздники.
 В моем городе есть Этнокультурный центр, занимающийся сохранением и популяризацией культуры народа ханты, а в 30 минутах езды на машине от города расположено национальное село ханты - Казым, в котором также работает этнографический музей-парк.
Конечно, какую-то часть информации об этом народе я усвоила за годы жизни, но раз уж подвернулась такая великолепная возможность как наш СП, то решила не ходить далеко, а взять к углубленному изучению ханты. К тому же, это пригодится и мои детям, в садике у них уже начались занятия по краеведению

Люди реки. Ханты!


Этот народ живет на всей территории Ханты-Мансийского АО, который по площади больше многих европейских государств. Ученые считают, что они потомки великой уральской расы, из которой некогда вышли разные народы: венгры, финны,американские индейцы наваха и другие.
Территория расселения народа ханты огромна: Полярный Урал, Бассейн Оби и Иртыша, Ямал. Слово "ханты" в переводе означает "человек".






Жизнь и культура ханты самобытна, колоритна, своеобразна, а порой даже шокирующая для обычных городских жителей. К примеру, готовы ли вы отведать полезный хантыйский завтрак - кровяные лепёшки и вафли из черёмуховой муки? С различными начинками и соусами - просто объеденье!


Наверняка вы слышали про различные БАДы, такие как "Пантогемион" (на основе сушеной крови оленя) или "Пантокрин" (вытяжка из оленьих рогов). Их можно принимать внутрь, делать ванны, обертывания... Считается, что это бодрит и стимулирует иммунную систему, помогает общему восстановлению организма.
Так вот ханты не только готовят кровяные лепешки и блинчики, но и употребляют оленью кровь в свежем виде. При чем порой ханты пили горячую кровь прямо из шейной вены оленя.



Еще одним из недугов, который жители тундры лечили с помощью подобного средства народной медицины, была импотенция. Северяне заметили, что употребление крови в пищу естественным образом увеличивает сексуальную активность людей, избавляя их от различных проблем в области малого таза.



Как видите, за этим народом стоят потрясающие тайны и факты. А впереди нас ждет знакомство с обрядами, легендами, символикой, бытом и промыслами ханты.
Поверьте, это будет интересно и увлекательно)


Готовы начать с нами??

Комментариев нет:

Отправить комментарий