понедельник, 27 мая 2019 г.

СП "Национальный колорит" вдохновение от Алены Мушля

Всем привет!
Сегодня вас ждет вдохновение по нашему проекту. С момента задумки нашего проекта я не ожидала, что он может стать настолько глубоким и интересным, а это сделали наши дизайнеры. Хочется сказать всем своим девочкам огромное спасибо за работу, которую они проделали.




Продолжим путешествовать по Украине вместе Аленой Мушлей




Способ жизни каждого народа влияет на духовную культуру  и на народное творчество, все это очень связано с традициями и обрядами.

Украинский народ имеет богатую культуру, и ее нельзя представить без обычаев и обрядов.  В основном обряды делят по типу - семейные, календарные, трудовые и т.д. Я постараюсь вкратце рассказать о календарных праздниках и обрядах, которые сопровождали человека круглый год . В календарных обрядах отображалось взаимодействие природы и  человека. Народ, который занимался в основном сельскохозяйственной деятельностью, очень зависел от времен года и капризов природы.





Календарные обряд, делят на четыре группы: зимние, летние, весенние и осенние. Каждый посвящался определённому природному явлению и виду работ, которые проводили в это время года.
Зимний цикл народной календарной обрядности начинался с Коляды ( Свят-вечера) ;  далее праздник рождения Солнца (Рождество Христово); Старый новый год (Маланки, св. Василия Великого), Крещение и Сретение.  В эти праздники люди колядовали и щедровали, ходили в гости друг другу, дарили  подарки, пели ритуальные песни с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам. Готовили кутью - блюдо из пшеницы, меда, мака и орехов. Такие традиции сохранились до сих пор и в эти праздники нередко можно встретить ряженых, которые поют песни и колядки, поздравляют с праздниками и угощают вкусняшками.



Весенний цикл календарных праздников и обрядов имел особое значение. Это была основа для будущих урожаев, поэтому люди с помощью обрядов старались ускорить приход весны и тепла. Главным праздником весны считался Великдень или Воскресение Христово. Тут гармонично объединились давние языческие ритуалы и церковные обряды. Этот цикл включал:  Вербную неделю, Чистый четверг, Светлый Великдень и Светлый Волочильник. Люди ходили в храмы освящали вербу, куличи и писанки. Также были очень популярны весенние народные песни - веснянки. Веснянки (гайивки или майивки) это ритуальные песни, которые зазывали весну вступить в свои права, это все приходило вместе с танцами и играми на природе. Правда, очень похоже на теперешние майские гулянья?



Очень разнообразный летний обрядовый цикл, который длился с конца мая до начала сентября. Он включал в себя такие праздники: Русалий, Зеленые праздники (Троица), Ивана Купала, Петров день (святых Петра и Павла), Маковея, Пантелеймона Целителя, Спаса и другие. Ключевыми элементами всех праздников была вода и растения. Особенной прелестью отличаются купальские праздники. Есть легенда, кто успеет сорвать цветок папоротника, тому откроются сокровища и получит  он чудодейственную силу и знания. Смельчаки искали в лесу папоротник, девчата ворожили на венках, молодежь прыгала через купальские костры. А еще есть такое поверье, что вода имеет в эту ночь целительную силу.



Осенний цикл начинался с праздника Семена и имел  обычаи и обряды, связные с уборкой урожая и заготовками на зиму. С Покрова начинались сватанья и свадьбы, поэтому и  обряды этого цикла были связаны с женитьбой.  Например, на праздники Катерины и Андрея девчата устраивали вечерницы и гадали. 



Очень много традиций и обычаев постепенно уходит в прошлое, но  и в современной жизни еще сохранились отдельные элементы, которые используют украинцы по сей день.
Вдохновившись таким взаимодействием человека и природы, я сделала АТСки , и  буквально между строк вы могли их увидеть)) Сделала их из старого конверта, (ну знаете, магазины присылают в таких свои купоны на скидки), давно я на него поглядывала и вот пригодился, стал для меня и вдохновением и материалом.

6 комментариев:

  1. Очень красивая серия ! Колоритная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, присоединяйтесь к нашему СП.😀

      Удалить
  2. И серия шикарная, и рассказ очень интересный. спасибо за вдохновение и науку!)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень приятно,надеюсь Ви с нами
    😉

    ОтветитьУдалить
  4. Алена, какие классные тематические АТС-ки!!

    ОтветитьУдалить