среда, 15 мая 2019 г.

СП "Национальный колорит" Начало начал с Катей Колесниковой

Здравствуйте ВСЕМ!
Я не могу назвать себя человеком, увлекающимся глубоким изучением культуры, традиций, быта и истории народов, населяющих нашу планету. Хотя в детстве меня очень пленяли древнегреческие мифы и история древнего Египта. Но, в качестве объекта изучения в рамках нашего СП, я выбрала многочисленное разнообразие индейских народов. Толчком к выбору именно этих народов стало недавнее моё увлечение ловцами снов. Мне всегда они очень нравились, как декоративный элемент, как красивый, самобытный и загадочный предмет.

Я человек-скептик, меня трудно убедить в какой-то магии, силе, энергии неодушевлённых предметов, но легенды и версии появления этих вещей всегда с интересом послушаю!

Вот так и с ловцами — я, конечно, не верю в их магию, плету их иногда для дела — как красивый предмет декора, который всегда заставляет остановиться и полюбоваться его завораживающей, загадочной красотой...




Ловцы есть и у меня дома. У изголовья кровати висит композиция, сделанная мной



А ещё, помимо ловцов, меня очень вдохновляет колоритный образ представителей этого народа: их одежда, головные уборы, мудрые лица людей...
Как оказалось, не менее интересен их образ жизни, их любовь, поклонение и бережное отношение к природе, их легенды и сказки, музыкальные инструменты (барабаны, бубны, флейты), оружие...


На просторах интернета отыскала интересные факты про индейцев (не знаю, насколько они точны, но очень занимательные. Картинки - для вдохновения, к фатам не привязаны):

- Индейцы, проживавшие более 3000 лет тому назад на территории современной Мексики, играли в игру, подобную баскетболу, и даже занимались изготовлением мячей из каучука


- Практически все индейцы, а это 99%, имеют первую группу крови и абсолютно все - положительный резус-фактор


- У индейцев племени ирокезы была собственная конституция, которая была написана ракушечными бусами. Также они славились своими масками и раскрасками. Кстати, мастера, которые изготавливали маски и наносили раскраску на тело, НИКОГДА не повторяли рисунки.


- Индейцы племени майя известны не только тем, что изобрели календарь и предсказали конец света. Они также подарили миру шоколад, впервые обработав какао бобы, в результате получив такую сладость.


- Индейцы из Южной Америки носили резиновую обувь. Но для того, чтобы «обуть» ноги, они обмакивали нижние конечности свежим соком гевеи (из которого добывали каучук). Когда сок застывал, он образовывал на ногах непромокаемые, так называемые калоши.
- У индейцев из Анд был такой своенравный обычай – чтобы получить высший уровень шаманства необходимо получить удар молнии. Якобы так у человека открывались невиданные ранее таланты и особые дары.
- Археологи доказали, что первые брюки носили палео — индейцы из Арктики в далеком 17 000 году до нашей эры.
- Бизоны-альбиносы были в особом почете у индейцев, так считались посланниками Свыше. Они верили, что белые бизоны принимают образ красивой женщины, поэтому с ними связано много легенд и историй.

На просторах интернета можно найти множество фотографий, на которых запечатлены представители этого народа. А ещё на сайте Большой российской энциклопедии есть очень ёмкая и подробная информация о численности, территории проживания, образе жизни, традициях, ремёслах, особенностях быта многочисленных индейских племён. Их такое невероятное множество!!! 




Если верить Википедии, в настоящее время существует около 1 тысячи индейских народов, а в конце XV века было около 2200. Общая численность индейцев в Латинской Америке к началу 1990-х годов составляла 35-40 миллионов человек, в США в XX веке более 1,5 миллиона, а в Канаде 500 тысяч индейцев. 

На этапах нашего СП я постараюсь более глубоко и подробно осветить свою тему, а пока, если есть желание, можете почитать мифы, легенды и сказки этих удивительных народов.


4 комментария:

  1. Замечательная тема, Катя! Столько в ней настоящего, природного, глубинного.
    Сразу вспомнилось юношеское увлечение романами Майн Рида старые фильмы про индейцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как приятно! Очень рада, что мой рассказ смог оживить в памяти приятные моменты юности))

      Удалить
  2. Катя, как интересно! Отличные фото! Читаешь и представляешь как наяву! А ловцы снов просто шикарные! Какая ты умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уууууу, как мне сейчас хорошо от таких добрых слов! Расцеловала! ))) Спасибо!

      Удалить