воскресенье, 12 мая 2019 г.

Интервью с Катей Колесниковой

 Здравствуйте! 
С сегодняшнего дня мы будем вам рассказывать о чудесных людях, которые вдохновляют, творят и дарят море позитива в нашем уютном блогодомике Crazy-lab. Я составила для всех единую анкету из вопросов, а затем задавала еще отдельно несколько вопросов. Посты получились оооочень интересными. Девочки потрясающие и было очень интересно узнать их ближе.
Будем здорово, если вы к нам присоединитесь и в комментариях тоже зададите свои вопросы)) Ведь так здорово, когда можно иногда превращаться в самую настоящую звезду, окруженную вниманием))
Сегодня нашей звездочкой стала Катя Колесникова.

Всем привет!



Я Катя. Мой рукодельный блог носит название "Бумажная лаборатория", а ещё меня можно найти в инстаграме по нику @e.a.kolesnikova

- Из какого ты города, что ты в нем любишь, покажи любимое место)

Я родилась, выросла, закончила школу в прекрасном месте - очень маленьком, тихом и уютном городе Задонск Липецкой области и его окрестностях. Здесь я всегда дома! Это моя душа! Здесь живут мои родители, мои родные и близкие люди.
Тут много любимых мест, каждое по-своему дорого.




После окончания школы, в 16 лет начался новый период моей жизни. Я поступила в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет и уехала в г.Воронеж. Этот город стал мне вторым домом. Это моё студенчество, моя беззаботная юность, здесь я обрела надёжных друзей, профессию, встретила свою любовь (ныне мужа), родила двоих детей...Я прожила здесь 12лет. 
Наш "строяк" (в простонародье) - это место мне особенно дорого.


И "Адмиралтейку" очень люблю )))


Любимые места в городе - это прекрасно, но я никогда не хотела жить в густонаселённом районе, и с недавних пор мы перебрались в пригород. Я барышня провинциальная, и желание смотаться из душных городских дворов меня не покидало никогда. Теперь мы живём в 5 минутах езды от Воронежа, в новом строящемся микрорайоне с малоэтажной застройкой возле леса. Здесь пока плохо развита инфраструктура. Понимаем, что это вопрос времени, и терпеливо ждём прихода цивилизации. Кое-что из городских благ здесь уже появилось. 
Нам здесь очень нравится!



- Как начался твой творческий путь? (фото первой работы)

Я всегда любила что-то делать руками. Немного рисовала, немного вязала, немного шила...И однажды всё это соединилось в скрапе. У меня всё банально, классика жанра: декрет-интернет-картинка детского фотоальбома, открыток, шкатулок......и понеслось ))))
Моя самая первая работа - это альбом. Он совсем не из скрап-материалов. Но, благодаря ему, я поняла, что мне это нравится, я получаю огромное удовольствие от процесса, хочу продолжать этим заниматься и нужно двигаться дальше. 
Вот он! )))





Дальше были альбомы с детскими фото для бабушек, папки для документов, первые открытки, блокноты, шкатулки.....первые работы на заказ и творческое затишье на целый год, в связи с рождением второго ребёнка, покупкой жилья, ремонтом и переездом.

- Когда к тебе приходит муза? Ты творческий жаворонок или креативная сова? 

Я, однозначно, сова, и это, видимо, не лечится ))) Но муза может посетить и днём, бывало и такое. Часто могу сесть за работу совсем без вдохновения, начинаю делать техническую часть какого-то изделия, и, обычно, моя муза меня не подводит - догоняет и накрывает в процессе работы. Но бывает и так, что абсолютно нет желания подходить к своим бумажкам. Тогда я переключаюсь на другое творчество - рисую, плету ловцов, шью всякие мелочи для дома, готовлю или пеку что-то вкусное своим домашним. 

  - Расскажи о своем рабочем месте (фотография)

Моё первое рабочее место - обеденный стол на кухне в старенькой однушке. Потом в той же однушке муж утеплил и отделал балкон и сделал мне там стол и полки. 
После переезда за город какое-то время я не рукоделила совсем, но всё изменилось после ремонта на балконе. Мой новый творческий уголок выглядит так


Здесь я ещё не всё "довела до ума", постоянно переставляю коробочки туда-сюда в поиске самого удобного расположения, обдумываю: как всё разложить, чем украсить...а вообще я вполне довольна своим уголочком ))) и очень его люблю! 
И мужа тоже! Это его рук дело!

-Чьими работами ты вдохновляешься?
Моё вдохновение живёт внутри меня, оно никак не зависит от просмотра работ других мастериц, а порой изобилие всякой красоты в новостной ленте соцсетей мешает мне начать что-то своё. Вот именно СВОЁ! Поэтому, когда я принимаюсь за работу, то сама для себя отменяю на время  просмотр ленты. Не бывает у меня такого, что ''насмотрелась работ и пошла творить''. Мне нужно затишье перед творческой бурей. А вот в свободное время, когда нет возможности или желания поскрапить, люблю побродить по блогам, ленте соцсетей, полюбоваться и повосхищаться красотой работ других мастериц, их сейчас очень и очень много ))  
 - Какой стиль ты боишься и почему
Не боюсь никакой ))) Просто есть стили мне близкие, и есть те, которые не очень. Вернее даже так: в каждом стиле есть что-то, что мне близко, и есть то, что ''нет, не моё''. Мне кажется, что если будет стоять задача, попасть в тот или иной стиль, то я смогу, но это буду уже не я, потому что давно не ставлю это своей целью. Раньше, в начале скрап-пути, да, пробовала и пыталась, было интересно. Я бы это назвала ''поиском себя''. Но годичный перерыв многое расставил по местам. Я поняла, что мне явно комфортнее выходить за рамки стилей, чем пытаться их соблюдать
-  Напиши немного о твоем творчестве, направления в каких работаешь, что тебе больше всего нравится делать.(5 - 8 фотографий любимых работ, расскажи о них)

В начале творческого пути (2015 год) мне хотелось охватить и перепробовать всё! Все стили и направления, все объекты и формы. Меня передувало то на открытки, то на блокноты, то на кулинарные книги, то на шкатулки...то хотелось рюшей и кружева, то цепей и шестерёнок. Но всё прошло! Я не тяготею к одному определённому направлению и не стараюсь соблюдать правила и каноны, чтобы попасть в стиль. Я делаю так, как мне нравится и как в данный момент хочется. Обычно результат моей работы очень слабо напоминает изначальную задумку. И последнее время меня всё чаще посещает мысль, что мне хочется одновременно простоты, красоты и функциональности. Вообще внутри меня живёт практичная тётка, и для меня всегда важно, как моё изделие будет вести себя в процессе эксплуатации. Видимо поэтому я не делаю блокнотов, обложек, да и альбомов с объёмным декором. А вот на открытках, шоколадницах, тегах могу оторваться )))) И ещё у меня всегда всё, что можно прошить, прошито, что нельзя - приклеено намертво )))) 
Я очень люблю делать работу для конкретного человека, не в пустоту. Тогда работа живая, эмоциональная. 
Любимых много, покажу несколько разноплановых.

Странички не делаю (я ж практичная тётка, не могу найти им дальнейшего применения), но парочка в арсенале есть, сделанных в рамках конкурса. Вот одна из них на тему "Моя стихия". Была сделана для "Дебюта года". Моя стихия - ночь.


Есть у меня и нежные работы, всякие коробочки, мамины сокровища...Но вот тут стараюсь не уходить в "зефирность". Обычно крафт и чёрные акценты или джинса помогают мне избежать излишней слащавости.



Делаю порой блокноты и софтбуки. Есть серия блокнотов для фотографов, кулинарные книги в переплёте и на кольцевых механизмах



Фотоальбомы делаю не часто, после них мне обязательно требуется творческий перерыв. Либо делаю альбом параллельно с какой-то другой работой, попеременно по настроению принимаясь за ту, которая в данный момент ближе.




Открытки обожаю всей душой. Их у меня довольно много.



- Как близкие относятся к твоему увлечению?

Муж меня поддерживает и спонсирует! ))) Но я не транжирю семейный бюджет и легко прохожу мимо новинок, скидок, закупок и акций. Мои покупки всегда обдуманные и взвешенные. Другие близкие тоже относятся хорошо, но не воспринимают как серьёзный вид деятельности ))) Да я и сама не вижу скрап как основной вид моей деятельности. 

Что тебе не хватает для полного творческого скраперского счастья?
Времени и тишины! У меня практически не получается поскрапить спокойно, чтобы прям полностью погрузиться в процесс. Всё моё творчество - это кратковременные ''набеги'' на балкон к моему столу, которые всегда заканчиваются фразой: ''Маааам...'' )))
 
- Для тебя творчество  - это хобби или заработок. Если 2 расскажи немного о своем опыте, как продаешь, как ищешь клиентов.

Хобби! 
Свои изделия я обычно дарю! Но был период довольно активного скрапа на заказ. Основным источником заказов была Ярмарка мастеров. Иногда прилетали заказы из группы в контакте или от знакомых. 
После рождения второго ребёнка с заказами я "завязала". Был год затишья. Или даже больше.
Сейчас я тоже иногда берусь за заказы, но редко. Я не рекламирую себя в соцсетях, не активирую магазин на Ярмарке мастеров. Может, когда станет побольше времени, возобновлю эту деятельность, а пока в планах использовать своё хобби по прямому его назначению - заскрапить семейный архив из кучи нераспечатанных фотографий.


-  Что ты можешь посоветовать новичку, с чего начать?

Я бы посоветовала не бояться пробовать!
Вот берите и делайте, если это доставляет вам радость!

Ну а если быть занудой, то:
а) предварительно поизучайте теорию, почитайте про материалы (сейчас очень много доступной информации, не всегда грамотной и хорошего качества, но всё же...), посмотрите мастер-классы и работы мастериц, стиль и качество которых вам близко. А если есть возможность - посетите живой мастер-класс ну хотя бы по открытке или шоколаднице. Там будет и теория, и про материалы, и творческая атмосфера. 
б) не кидайтесь опустошать полки рукодельных магазинов )))) Верный подбор материалов под работу - уже большой успех.

А ещё я убеждена, что секрет гармоничной работы не в дорогих, популярных и брендовых материалах, а всё же в знаниях, умениях, опыте и аккуратности мастера (художественную небрежность, кстати, я тоже отношу к аккуратности).

- Если у тебя конечная творческая цель? (Например, чтобы работа попала в Лувр или творишь ради самого процесса?)

Нет! У меня нет конечной цели. Я просто творю себе на радость ))) Но если какой-нибудь производитель решит меня позвать подизайнерить/потестить материалы, то не откажусь! Наверное! ))) Но это точно не цель и не предел мечтаний! Это намёк! )))))) Да и Лувром не грежу! )))

- Напиши 10 фактов о себе

- я очень маленькая (153см и 47кг, 34 размер ноги). Видимо поэтому родные, друзья, коллеги, соседи называют меня Катюшей/Катюшкой. 30-летняя такая Катюша! ))))
- закончила школу с медалью, а университет с красным дипломом. Ещё в универе получала две стипендии (отличническую и стипендию учёного совета).
- никогда не летала на самолёте
- 8 лет занималась танцами (школьное время), а после (в студенческие годы) выступала за сборную университета по спортивной аэробике (была верхняя в "тройке"). Я не профессиональный спортсмен, но так вышло )))
- в глубокой молодости бренчала на гитаре (самоучка). Это дело давно забыто и заброшено.
- хотела стать врачом. До сих пор люблю и интересуюсь темой медицины (естественно, на бытовом уровне,никакого самолечения - статьи, передачи, достижения медицины и всё такое)
- училась с мужем в одной группе, начали встречаться на 2 курсе
- надеваю боевую одежду пожарного за 19 секунд (норматив - 21сек) и вяжу спасательные узлы за 2,5-4 секунды
- боюсь змей, даже ужей, хотя лягушку или ящерицу легко возьму в руки
- люблю вкусно поесть! ))) Особенно на ночь. А то не усну!

- Пожелай что - нибудь нашим читателям)

Я хочу, чтобы всё было хорошо у вас и ваших близких! И пусть в каждом дне будет повод для улыбки и радости!



11 комментариев:

  1. Так здорово узнавать много нового о своих коллегах по ДК!
    Катя, а для чего тебе навыки скоростного одевания? Спасатель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. г., 12:08
      По образованию я инженер по пожарной безопасности. И все 5 лет обучения у нас была пожарно-строевая подготовка (ПСП), и вот там мы обучались некоторым навыкам, которые применяются при проведении боевого развёртывания, тушении пожаров и спасательных операций и сдавали по ним нормативы

      Удалить

      Удалить
    3. Ого! Вон как инженеров серьезно готовят!

      Удалить
    4. Не думаю, что наша подготовка была серьёзной. Скорее так, для общего развития. Мы обучались выполнять лишь малую часть из того, что приходится делать бойцам на реальном пожаре. Но и этого было достаточно, чтобы понять, как трудна, опасна и нужна эта профессия, а ещё откуда "взялись" и почему многие правила и нормы при строительстве зданий и сооружений, касаемо безопасности или удобства проведения работ по тушению и спасению

      Удалить
  2. Как интересно, прочитала на одном дыхании, очень милые работы, в них не только мастерство, но и чувствуется душевное тепло. Катя, приятно познакомиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, и мне очень приятно познакомиться поближе! А читать такие тёплые слова в свой адрес, так вдвойне ))))

      Удалить
  3. Мой дорогой инженер, ты бальзам для перфекциониста! Первые работы очень идеальны. Ещё ты забыла рассказать, какая ты добрая, милая и светлая девочка. Хотя это и так можно прочесть между строк!♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галяяяя...люблю тебя, друг! Спасибо! ❤ Расцеловала!!! ☺

      Удалить

  4. Ура,есть малышки в нашем стане, я тоже маленькая,да Удаленькая, Даже первые работы ,продуманы до мелочей,очень приятно познакомиться!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, малыши-коротыши рулят! 😀 Спасибо огромное за такие слова! Мне очень приятно!!

      Удалить