суббота, 11 мая 2019 г.

СП "Национальный колорит". Начало Начальное.

Доброго времени, дорогие наши читатели!

Мы начинаем наш совместный проект "Национальный колорит"!
К нему мы подошли со всей серьезностью. 

Нацию нельзя представить отдельно от её жизненных ценностей, истории, обычаев и традиций. Мы раскроем наши души и расскажем о сделанном выборе.
Возможно, это вам поможет для определения себя в этом СП.
 И вы с удовольствием пронесетесь с нами через все этапы, окунувшись глубже в культурное наследие выбранной нации.
Каждый день до первого этапа проекта мы будем знакомить с нашим выбором.

Сегодня Лена Черноморцева расскажет нам про Грузию.
 
Для нашего проекта я выбрала именно ее, маленькую, гордую страну гостеприимных людей, полную исторических тайн и преданий, красоты и разнообразия природы, дружелюбия и открытости людей.
Почему именно Грузия?
Наверное, потому, что с детства я слышала восторженные рассказы папы, который занимался горным туризмом и исходил вдоль и поперек  весь Кавказ.
Или потому, что попав в горы 13-летней девочкой была навсегда очарована их мощью и статью, величием и тайнами, скрытыми под ледниками и уступами.
Или в память о том, что меня (неуклюжего 15-летнего подростка с кучей комплексов)  искренне и глубоко полюбил грузинский юноша. Нет, у нас не случилось романа, но наши семьи поддерживают теплые отношения и спустя 40 лет.
Или же потому, что сейчас у нашей семьи снова появились грузинские друзья…


…просто так сложилось…

Итак, Грузия.
საქართველო 
Эта небольшая, гористая территория между двумя морями – Чёрным и Каспийским, является местом, где пересеклись две великие культуры – культура Запада и культура Востока. Ведь, именно через Кавказ в древности проходили важнейшие дороги Великого Шёлкового пути.
На западе современной Грузии ещё VIII веке до н.э. жили греки. Несколько веков спустя с территории современной Турции на восток Грузии пришли анатолийские племена, которые ассимилировались с местным населением. Вскоре здесь образовалось Иберийское государство. Но и оно просуществовало не слишком долго. Между V и III веками до н.э. эти территории захватывали различные империи. В 189 году до н.э. римское войско победило здесь войско Селевкидов, и было образовано сильное Армянское государство. Правители этой империи смогли завоевать много территорий от Каспийского моря до Центра современной Турции. Грузинские княжества также вошли в состав Армянского государства.

На рубеже IV-V веках Армянское государство, и вместе с ним все грузинские княжества, было захвачено могучей тогда Византийской Империей. Но византийцы захватили не все территории, принадлежавшие Армянскому государству, а только лишь западную его часть, восточную же часть этой империи захватили персы.

В VII веке сюда пришли арабы-мусульмане и создали мусульманское государство – эмират. Полностью от мусульманского ига Грузия смогла освободиться только лишь в 1122 году. Этот период считается одним из самых удачных периодов в истории Грузии. В это же время в Армению вторглись турки-сельджуки, и многие армяне-христиане вынуждены были бежать в Грузию, где они ассимилировались с местным населением.
Первые упоминания о создании грузинского государства относятся к далёкому X веку. В эти древние времена несколько грузинских княжеств объединились в одно единое государство, которое, впрочем, просуществовало, не так уж долго – всего лишь три века. В то же время, Персия и Османская Империя долгое время безуспешно пытались захватить эти территории. И казалось в XVIII в. туркам это почти удалось. Но христианское население Кавказа тогда буквально спасла Екатерина Великая, правительница Российской Империи. Сюда, на территорию нынешней Грузии прибыли русские войска и смогли выгнать многочисленные войска турков. С этого момента Грузия стала частью Российской Империи. В 1795 году крупнейший город этого региона – Тбилиси – был практически полностью разрушен персидскими войсками во главе с Ага Мухаммедом. Полностью выгнать мусульманских захватчиков с территории христианских государств Кавказа, в том числе и с Грузии, удалось лишь в середине XIX века.
В своем проекте я прикоснусь к древней мифологии, грузинской письменности, национальной кухне и традиционным кавказским ремеслам. Буду делиться с вами фактами, размышлениями, настроением.
Не буду пока вдаваться в подробности, потерпите до 1-го этапа.   
А пока небольшая подсказка к тому, что же я буду делать в проекте.
 

Вот такая теплая и вкусная страна Грузия!
Встретимся с вами завтра!
 





 


3 комментария:

  1. Спасибо!!! Очень интересно было почитать о Грузии,хоть и наслышана и начитана не мало,но узнать что-то новое всегда интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова о выборе нашего дизайнера,присоединяйтесь к Нашему проекту!!

      Удалить
    2. Елена, спасибо!
      Сама с удовольствием погружаюсь в историю страны

      Удалить