понедельник, 4 марта 2019 г.

Джанкбуки. Что? Как? С чем едят?

Приветствуем всех Плюшкиных и Коробочек, старательных кормилиц своих хомяков! 

Сегодня вас ждет замечательная статья от Лены Черноморцевой, поэтому читаем и вдохновляемся на наше задание по джанкбукам)


Вы не можете выбросить ни одного рекламного проспекта, ежедневника, журнала или открытки? Вы собираете обрезки, упаковочные пакеты, почтовые конверты и флаеры? Место на полках ваших шкафов катастрофически заканчивается, а рука так и не налегает, выбросить хоть что-нибудь?

Тогда вам с нами по пути. Потому что именно сейчас, в марте, в периоде смены времен года, пробуждения природы мы сделаем прекрасное дело - объединим кучу разрозненного хлама в творческий дневник, альтернативный альбом,... в общем, в ДЖАНКБУК.



Сегодня с вами Елена Черноморцева  с теоретическим обзором на тему джанкбуков.


Джанкбук (Junk Journal) - Джанк Журнал (книга) - блокнот или журнал, который сделан из подручных материалов: листовки, брошюры, картонки, открытки, ненужные залежи бумаги, вырезки из журналов, остатки скрап-бумаги.
С английского "Junk" означает "хлам", "барахло", т.е. Джанкбук сделан из всякого ненужного барахла, которое жалко выбрасывать, но и в то же время очень хочется сохранить, хоть и занимает много пространства и лежат без надобности. 
(с. с сайта Kita klub)
Мастер альбомов из подручных материалов Оля Латышева. И у нее в прошлом году был курс по джанкбуку. Творчество Оли очень спорное, не всем оно по вкусу, но ее особый авторский стиль узнаваем, это точно. И мало кто может повторить достойно ее приемы.



Вот так выглядит разворот тканевого джанка ученицы Ольги Татьяны


Множество джанков, выполненных мастерицами по курсу Ольги Латышевой  можно увидеть в инстаграме по хэштегу #fabric_junkbook 




Джанки могут быть как свободными по форме и содержанию, так и тематическими. Например, Юлия Тирская проводит  конкурс с материалами 7DotStudio и в прошлом году на одном из этапов заданием было создать "магический джанкбук"



Мастером изящных джанков назову Татьяну Пильникову. Она виртуозно миксует журнальные картинки, проспекты из музеев, упаковки от печенек и шоколадок с фотографиями себя и своих близких, приправляя все это журналингом  легким юмором.







Заброшен, к сожалению, блог "Запах корицы", который вела Дели. Но по хэштегу
junk journal у нее можно найти множество интересных приемов и хитростей создания джанков.


Позволю себе показать несколько разворотов своего давнишнего джанкбука, в котором мне удалось утилизировать стопку пакетов для фотографий, конверты, рекламный проспект сотового оператора и даже картонные вкладыши из упаковок с колготками.





Надеюсь, я не утомила вас своим обзором, а наоборот, увлекла созданием приятной книжицы.

9 комментариев:

  1. Лена, чудесная статья! И столько много примеров, таких разных буков! Спасибо!))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Ой, а делать еще интереснее. Присоединяйтесь к заданию, Ирина!

      Удалить
  3. Спасибо, Лена!! Очень вдохновляющеая подборка джанков! Я только научилась избавляться от всякого хлама без сожаления, а теперь хоть в мусорку лезь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, при желании можно накопить за пару недель. Или кинуть клич помощи, подружки откликнутся! ;)

      Удалить
  4. Супер! Узнала новое для себя! Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный обзор, пойду по ссылкам посмотрю. Очень меня уалекло это дело! Спасибо, Елена!

    ОтветитьУдалить