понедельник, 15 апреля 2019 г.

Зачем тебе артбук? Обзор-вдохновение

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами Елена Черноморцева (Portos)
с идеей вдохновить всех нас на создание артбуков.

Не кажется ли вам, что в нашей творческой жизни слишком много условностей и обязательств?  Следование стилям, соблюдение композиции, использование обязательных элементов, выполнение заказов или заданий для челленджей...

А где же скрап для себя? Для души?
Иногда так хочется забыть обо всем этом и сотворить  что-нибудь бесшабашное... простое или сложное, бумажное или красочное, тряпочное или кружевное, а может ... смесь всего этого?! Ощутили?
И тогда самое время соорудить себе артбук!


Я вас еще не убедила в его необходимости? Тогда предоставляю слова мастерам скрапа:


«Как только увидела... Все, пропала... Глаза загорелись, руки затряслись и зачесались))) Ведь арт-журнал...бук...дневник, кому как нравится, моя давняя любовь и моя страсть!!!;)  
Что же может быть лучше? 
Это же творчество ради творчества! Или даже творчество ради души!  Где нет определенных рамок и ограничений, где ты можешь выплеснуть свои чувства, мысли, переживания,  увлечения и любови ))) 
Вырезай, рви, клей, крась, рисуй, пиши, зачеркивай и перекрашивай, брызгай, штампуй и опять переписывай... расслабляйся, вдохновляйся, ищи новые идеи и просто получай удовольствие... и этот список можно продолжать бесконечно!!!»
 Юлия Берестовская


«Мы не ставим цель создать КРАСИВУЮ страничку, как в скрапе, единственной целью ее создания является выплеск творческой энергии, экспрессия в чистом виде, абсолютно индивидуальная, непредсказуемая, самопроизвольная. В идеале мозги при этом отключаются, а руки творят сами. Этот почти подсознательный процесс позволяет высвободить образы и сочетания цветов, крутящиеся в голове, помогает сформировать ускользающую идею, будит фантазию, помогает отбросить устоявшиеся каноны и пойти по новому пути. При создании страницы артбука вы следуете исключительно своему собственному чувству прекрасного, вы должны помнить, что делаете это ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ!»


«В создании творческих дневников нам поможет опыт западных художников, среди которых артбук – явление весьма распространенное.. Рассматривая их шедевры приходим к выводу, что артбук – это книга, сделанная своими руками. Пожалуй, это станет единственным критерием для его определения, потому что – как мы увидим далее – больше никаких жестких правил для него не существует! 

Итак, с чего начать? Давайте выберем основу для артбука - ею может служить как собственно обычная книга, так и тетради, блокноты, ежедневники, даже просто скрепленные между собой листы бумаги, - все, что подскажет ваша фантазия.



Заметим, что странички артбука, как правило объединены общей темой - выбираем свою - скетчбук  (собрание зарисовок),  книга о путешествии (тревелбук) , личный дневник, или просто экспериментальная площадка для освоения новых техник и материалов (которые в дальнейшем можно с успехом применять в любимом нами традиционном скрапбукинге). Однако тема обязывает, а если у нас нет цели сделать Конкретную книгу, то мы на этом не заморачиваемся. 
Мы определились с формой (выбрали основу) и содержанием нашего артбука (выбрали тему), теперь возникает вопрос: как его заполнять?
И здесь начинается самое интересное! Вы можете рисовать (карандашом, акварелью, да любыми красками!), можете собирать и вклеивать интересные вырезки из газет и журналов и понравившиеся красивые картинки, можете собирать в нем меморабилию, снабжая все это свои заметками и собственными рисунками – простор для фантазии безграничен! Чаще всего все эти приемы комбинируются в технике коллажа. 


Таким образом, в своем артбуке вы можете делать все, что вам вздумается, пробовать то, на что раньше не решались, комбинировать какие угодно материалы и образы, выплескивать неуемную творческую энергию (которую порой приходится сдерживать на красивых скрапстраничках), одним словом – экспериментировать как угодно и не бояться обвинений в безвкусице и бессмыслице, ведь это тот случай, когда чем смелее и необычнее – тем лучше! Так что правило устанавливаем одно – получать бесконечное удовольствие от творческого процесса!

Решайтесь, пробуйте, отпускайте на волю свою фантазию и получайте удовольствие вместе с нами!)))»


«Хочу сказать всем тем, кто будет делать арт-журнал впервые, что самое важное - это наслаждаться процессом. Быть может, вы несколько раз будете останавливаться и/или возвращаться, главное  - сохраняйте спокойствие и не стремитесь все сделать быстро. Если вы понимаете, что страничка "не идет", остановитесь и отдохните. Лучше не продолжать, когда нет вдохновения. И, к сожалению, вдохновение и муза не приходят тогда, когда мы этого желаем... отложите творчество на какое-то время, или возьмитесь за него на следующий день. Вот увидите, что разница очень ощутима, когда положите перед собой страничку и муза "приземлится" рядышком».


«- Почему мне нравятся арт-журналы?
Во-первых, потому что в них можно делать всё, что душе угодно - в буквальном смысле) Не оглядываясь на какие бы то ни было правила и мнения, законы и условности... Захотела - сделала! Талантливо ли, коряво ли - для меня в артбуке не это важно.
Во-вторых, потому, что артбучество помогает преодолевать страхи: начать... испортить... бросить на полпути... В арт-журнале можно начинать и бросать, если не нравится. Начинать и бесконечно закрашивать, добиваясь нужного результата. Начинать и... гордиться какими-то творческими находками. Начинать и радоваться свободе самовыражения, собственной смелости и новому опыту. Начинать и... Начинать и... Начинать и... Определяющим словом всегда будет - начинать! И именно артбук, артжурнал позволяет испытать всю гамму чувств наиболее полно... Потому что на этой территории мы учимся преодолевать собственные страхи...
И, в-третьих, арт-журнал - это уникальный источник вдохновения. Открываешь его и начинает тебя раскачивать как на качелях: удачные развороты - не очень удачные; ровные - и эмоционально-взрывоопасные); цветные и монохромные; с хорошим настроением - и не очень... Вверх-вниз, вверх-вниз... и вот в душе уже что-то зарождается, какая-то эмоция, настроение, желание открыть чистый разворот и - начать!
.

Пожелание только одно: побалуйте себя арт-журнальными разворотами - вам понравится! Опыт значения не имеет: все мы однажды сделали это))) И ни разу не пожалели!



И вот еще подборка ссылок на самые разные артбуки.








Ну что, убедились в необходимости завести себе артжурнал?


Тогда приступайте скорее к нашему апрельскому заданию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий