суббота, 8 июня 2019 г.

СП "Национальный колорит", вдохновение от Екатерины


Приветствую всех заглянувших!

Продолжая тему индейцев, расскажу вам об удивительном народном промысле одного из индейских племён.
На островах Сан Блас в Карибском море, недалеко от берегов Панамы проживают индейцы Куна. Это самые необычные индейские племена, единственные сохранившие и по сей день древние традиции и культуру. Острова Сан Блас и часть материковой территории Панамы входят в автономную республику Куна Яла.
Красота окружающей природы: нетронутые тропические леса, многообразие птиц и животных, первозданные пейзажи и раздолье для рыбалки и подводной охоты — это мир индейцев Куна.
Индейцы Куна – невысокого роста, лишь немногим выше Африканских Пигмеев. Они хорошо сложены, с прекрасным здоровьем и неиссякаемой жизненной энергией. Это миролюбивый, доброжелательный народ.
Общее количество индейцев Куна – чуть больше 50 тысяч человек.
Женщины Куна зарабатывают деньги продажей «мол». Именно женская блуза на языке индейцев называется мола. Блуза для повседневной носки, состоит из 2 мол – передней и задней части. Хоть мотивы частей аналогичны друг другу, но они уникально отличаются. Сегодня молами называют лоскутную аппликацию, которую изначально использовали для украшения женской одежды, а сейчас приспособили для украшения сумок, чехлов, наволочек и прочих пользующихся спросом вещей. Технология ее изготовления достаточна сложна.



Мастерицы пользуются только нитками, иголкой и ножницами. Несколько слоев однотонной цветной ткани вручную сшиваются мелкими стежками. Потом, прорезая ножницами слои, мастерицы создают сложные узоры.



Метод прорезной лоскутной аппликации требует большого мастерства.
То, как профессионально и легко подбирают мастерицы цветовую гамму мол, применяя в тон ткани нитки, удивляет и поражает. Обычно это стилизованные мотивы из повседневной жизни, некоторые на основе легенд или выражают гнев, радость, печаль автора. Они могут быть абстрактными или геометрическими, изображать фигуры животного и растительного мира.



 Вдохновившись цветовой гаммой и техникой выполнения мол,  создала аж две работы: открытка и шоколадница.


И в открытке, и в шоколаднице я использовала один и тот же приём с вырубкой: заполнение прорезей получившегося элемента негативами от той же вырубки, но выполненной на бумаге другого цвета. Такая, своего рода, бумажная "лоскутная" аппликация (в открытке это - ромбы).




В шоколаднице таким способом выполнены розы.




Процесс был медитативным. Примерно, как собрать картинку из пазлов )))
Для изготовления работ мне понадобилось немного вырубки из бумаги разного цвета, чипборд, цветочки, ленточки, и бумага для основы и фона.

Всем вдохновения и творческого полёта фантазии.

8 комментариев: