суббота, 1 июня 2019 г.

1 этап СП "Национальный колорит" с Анастасией Аксеновой.

Здравствуйте,дорогие наши читатели, 
сегодня очередное вдохновение от нашего дизайнера ждет вас по нашему
 СП "Национальный колорит"

Первый наш этап посвящен  обрядам, праздникам, легендам.
продлится первый этап до 3 июня включительно.

****

Здравствуйте, дорогие наши и смелые!!
Все, кто решил вместе с нами копнуть вглубь себя, а может в глубь одной из национальностей и поделиться своими работами с миром и нами. 
Для меня каждый наш проект это пропускание через себя, передача в творчестве чего-то личного, чего мы, я думаю, и ждем от всех вас.
Вдохновением моим к первому этапу стали легенды о Русалках и я стала их изучать,
к тому же телевидение и сериал или фильмы "Гоголь" прямо подталкивали к этому.
Так я натолкнулась на то,что у русалок есть деление и каждая из них называется по-своему.

МАВКИ — русалки, которыми становятся утонувшие девочки. Обитают они большей частью в воде. Перед мужчинами предстают в виде красивых девушек, жаждущих любви и мужской ласки. Они очень доступны, но общение с ними смертельно опасно — их жажда ласки столь велика, что обязательно заласкают до смерти.
Некоторые авторы отрицают общность русалок и мавок, трактуя их тоже как смертельно опасную нежить, в виде которой предстают умершие до крещения девочки, — дают трактовку и в основе христианских представлений.
Всего существует четыре основных типа русалок. При этом в некоторых легендах черты одного типа вполне могут приписываться другому и зачастую сложно определить о каких именно русалках идет речь.

Водяница
Мавка
Лобаста
Лоскотуха

Их общая черта – явная принадлежность к женскому полу (видимо, ввиду происхождения) и негативное (по большей части) отношение к живым людям.
Мавка — разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек и детей в длинных рубахах, но со стороны спины не имеют кожи, из-за чего видны внутренние органы, их называют без спины...
Обычно мавки — это злобные существа, которые завлекают, а потом убивают людей из-за чувства мести за свою смерть, которую никто не предотвратил.
Чаще всего про мавок говорят именно Украинские сказания.
Но обо всем по порядку. В украинской мифологии человекоподобным духам, обитающим в воде, отводится особое место. Но, из-за двойственной природы воды, они могут проявлять как добрые качества, так и свою темную сущность.
Еще во времена язычества русалки имели положительное амплуа. Речные русалки жили в реках и по их берегам, луговые — в полях и лугах, а мавки — были духами леса. Образ русалок связан с мифом о Праматери Ладе. С приходом весны они выходили из своего убежища и начинали водить хороводы и плясать, заполняя собой водоемы, леса, поля и луга. В условиях мирного сосуществования человека и природы эти существа чаще всего были не опасными.
Во время отдыха русалки раскачиваются на ветках деревьев, что очень точно подметил Пушкин в своем знаменитом «Лукоморье». Цвет волос у русалок чаще всего зеленоватый и внешне они похожи на простых девушек, но отличаются необыкновенной красотой.
Уже гораздо позже русалок и мавок стали наделять и злыми качествами.
Именно эта картинка вдохновила меня.

Вот такой представляется нам Мавка по описанию выше или чуть другой.


Вот такой разной встречается нам образ Мавки,но игривый взгляд,зеленые волосы неизменный ее атрибут.
А теперь давайте смотреть мою Работу и вдохновляться,
 я расскажу какие наши элементы использовала

Как мне кажется работа получилась таинственной и мистической.
Эта надпись,как нельзя лучше отображает то,что творится в воде, то ее поверхность спокойна и тиха, то "в тихом омуте черти водятся"

Изначально хотелось немного другого, но увидев лист от 7дотс с таким похожим на нашу роспись рисунком, я не удержалась. Согласитесь, очень похоже на каменный цветок?




Первый этап у нас посвящен мифам и легендам, а что более знакомо нам ,чем русалки и Баба
Яга, о которой столько рассказов, мифов, легенд и не знаем где им начало и будет ли конец...


Видите в бронзе рисунок цветочка, это имитация Ростовской финифти,одного из наших ремесел, суть его заключалась ранее, в заключении изображения или цветка в бронзу и залитие его эмалью,у меня в данном случае в роли эмаль кракелюр.
Загадочности работе,как по мне также придает распечатка русалки на пленке, сквозь которую видно заросли или морские глубины, а может и душу,если у мавки она есть.
Не могла я обойтись без того,что как мне кажется,описывает мифическую морскую пучину: здесь и ракушку и невод, части кораблей, сети, коряги, водоросли , и конечно другие русалки, если пофантазировать возможно и еще больше всего.




Захотелось закончить стихотворной нотой,поэтому с просторов Интренета нашла то,что подошло под мой проект.
Стихотворение о славянских русалках
В звонких ручейках,
В медленной реке,
В тихом озере,
И в лесах...
Смеются те, Кто дарит страх,
Поют песни, парят в небесах.
И в облаках, смеется этот древний народ.
Плывет, щекочет, тебя зовет!
Смотри же!
Осторожней ты!
Лесные духи, феи воды!
Они рядом с тобой,
Здесь и сейчас.
Давай, Не робей,
Ты же верил в нас...
****
С огромным нетерпением жду ваших работ, рассказов о ваших истоках.
Присоединяйцтесь!

2 комментария: