вторник, 4 июня 2019 г.

1 этап СП Национальный колорит. Вдохновение от Юлии Тузовой

Всем привет! С вами Юлия Тузова.



Традиции, мифы и легенды коренных народов ханты сохранились до наших дней и передаются от поколения к поколению. Ханты с давних времен наделяли особыми свойствами животных. Определенным почитанием пользовался и домашний олень. Для коренных жителей, которые родились на севере, олень – не просто домашнее животное, а важная часть их жизни. Для многих катание на оленьей упряжке - это развлечение, а для северных народов - олень в первую очередь транспорт, мясо, которое употребляют в пищу, из шкур шьют одежду и обувь



Легенда об олене Касум

Много лет тому назад жили ханты и манси на земле своей родной – Югре. Жили да не тужили, горя не знали. Трудились ханты с утра до позднего вечера, на охоту ходили, рыбу ловили, ягоды да грибы собирали. В один из дней благодатных в семье опытного охотника ханта Миш приключилась история.
Отправился утром Миш на охоту в тайгу. Долго бродил он по тайге в поисках добычи да остановился отдохнуть. И вдруг пошатнулись деревья, захрустел снег и из-за сугроба заснеженного появился свирепый медведь. Испугался хант, что сердце его в пятки ушло, и ноги подкашиваться начали. Тут напал медведь на Миша и началась борьба не легкая. Достал Миш кинжал свой острый да отважно схватился с медведем, убив его вскоре. Изнемогая и истекая кровью пал Миш на снег да потерял сознание.
Спустя некоторое время приоткрыл глаза Миш и мутным взглядом увидел перед собой красивого оленя, который взгромоздил его на свою спину.
Очнулся хант ближе к вечеру в своей деревне, в семье да тепле. Выскочил тут же из чума в надежде увидать спасителя своего. Стоял перед ним красивый и могучий олень, посмотрел Миш на него благодарным взглядом и приобнял. Накормил и напоил он оленя да оставил у себя. Дал ему благородное хантыйское имя Касум. И с тех пор не расставались они никогда.
Олени же по сей день остаются лучшими друзьями хантов и манси. Служат им и помогают в хозяйстве. 

По современной традиции в феврале-марте проводится День оленевода (в этом году праздник отметил юбилей - 80 лет). Десятки оленьих упряжек съезжаются к месту празднования. Это праздник ловкости и смелости. Главное зрелище здесь – разнообразные гонки на оленях – рысью, махом, стоя на нартах, на лыжах за оленями и на оленьей шкуре. Одновременно с гонками проходят соревнования по традиционным северным видам спорта: прыжки через нарты, бег на охотничьих лыжах, стрельба, метание топора на дальность. Мастера представляют разные традиционные технологии работы с кожей, костью, мехом. А гости праздника могут приобрести сувенирную продукцию, а также отведать такие блюда как, кос яй (коми-зырян.) – сушеное мясо, топленый жир, строганина, вареные кишки-брюшки, жаркое по-зырянски, оленина по-французски, бургеры из оленины и многое другое.

Моя работа для первого этапа - блокнот "ледяной" обложкой и главным героем - оленем
 Синий цвет у хантов символизирует реки и озера края, зеленый цвет связан с тайгой. 
 На севере большую часть года зима, поэтому и на обложке "ледяная корочка", под которой виднеется зеленая листва.


А вот "рога оленя" считаются национальным орнаментов северного народа, своеобразным оберегом. Часто эти узоры красуются на подвесках медальонов.
Ну и, конечно же, традиционный для хантов мех.

 На обратно стороне блокнота тоже "ледяная обложка", здесь более четко видно листву, покрытую корочкой льда)


7 комментариев:

  1. Очень интересный блокнот!
    История про ХМАО и коренных жителей тоже.
    С удовольствием все прочитала...спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительно разнообразен мир! Столько занимательного вокруг. Спасибо за погружение. Юля, блокнот шикарный!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие молодцы олени все-таки и какие красивые! Юля, блокнотик хочется подержать в руках и погладить мех, как оленя, класс!

    ОтветитьУдалить
  4. Просто обалденный и мега крутой блокнотик! Супер)

    ОтветитьУдалить