воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Статья "Все о бумаге". Часть 1

Всем привет!
Сегодня я, Валерия Мякишева, хочу поговорить с вами, дорогие гости блога Crazy-Lab, о такой незаменимой вещи для скрапбукинга – как бумага и ее производные.
Скрапбукинг развивается семимильными шагами, и он уже давно не ограничивается только альбомами для сохранения воспоминаний, теперь это и коллажи, и открытки, и альтер-скрап и многое-многое другое. Но если обратиться к истории, то скрапбукинг – это (англ. Scrapbooking, от англ. Scrapbookscrap – вырезка, book – книга, букв. «книга вырезок») – вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Основная идея скрапбукинга – сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений.



И, соответственно, товары бумажной промышленности - неотъемлемая часть этого замечательного вида творчества. И здесь я не могу не рассказать, хотя бы вкратце, о бумажной промышленности.
Целлюлозно-бумажная промышленность России (ЦБП России) – отрасль, специализирующаяся на выпуске таких продуктов как: бумага, картон, бумажные гигиенические изделия, лесохимическая продукция. Сырьем ЦБП  является целлюлоза, получаемая либо из древесины либо путем переработки вторичного бумажно-картонного сырья, т.н. макулатуры.
Именно эта отрасль промышленности снабжает нас с вами всем этим бумажным многообразием, о котором пойдет речь ниже.
Ну, и перейду непосредственно к тем самым видам. Хочется начать с терминологии.
Словарь Ожегова говорит, что бумага (от итал. bambagia) — материал для письма, печатания, а также для других целей, изготовляемый из растительных волокон, тряпичной массы. Картон же определяет, как толстую, очень твёрдую бумагу. Таким образом, главное отличие бумаги от картона – это плотность (картон имеет плотность свыше 250  г/м2).
Второе отличие картона от бумаги состоит в количестве слоев.
Бумага – это однослойное изделие, картон – многослойное. 
И я расскажу о разновидностях картона, используемого в скрапбукинге.

Картон

Полиграфический картон с мелованным внешним слоем

Мелованием называется процесс нанесения на бумагу или картон покрытия, придающего материалу глянец и ряд специальных свойств. В состав покрытия входят клеящие и пластифицирующие вещества, а также пигмент, в качестве которого используется мел или каолин. В зависимости от назначения, картон может проходить мелование в один или несколько слоёв. Многослойность покрытия обеспечивает привлекательный внешний вид, белизну и глянец поверхности.
В скрапбукинге отлично подойдет такой вид картона для изготовления упаковочных коробочек.



  • Гофрированный картон (гофрокартон)
Гофрокартон (гофрированный картон) – упаковочный материал, состоящий из картона для плоских слоев (топлайнер) и бумаги для гофрирования (флютинг). Такой картон может быть как одноцветный (чаще всего цвета крафта), так и цветной. Гофрокартон достаточно жесткий, его можно использовать как основу для обложек альбомов и блокнотов. Также он отлично смотрится в работах как самостоятельный слой или украшение. Но стоит упомянуть, что такой вид картона может легко деформироваться из-за пустот в его структуре. Также считаю нужным сказать, что гофрокартон, в большинстве случаев, содержит лигнин, а соответственно его можно использовать далеко не во всех работах.



  • Чипборд
Достаточно прочный вид картона. Его сложно согнуть. Толщина может достигать 5 мм. Цветовая палитра весьма широкая: встречается чипборд и серого, и бежевого и даже белого цветов. Из такого картона делают заготовки для альбомов, обложки различной формы. Но самое главное его применение в нашем творчестве это, конечно, украшения, вырезанные лазерными станками, различных форм, фигур, сюжетов. Сейчас производство фигурного чипборда активно практикуется среди наших с вами коллег.


Пример фигурного чипборда от нашего спонсора «Лазер 39».



  • Пивной картон
Такой картон весьма прочный и лёгкий. Плотность более 500 г/ кв.м. Он многослойный, поэтому такой картон очень сложно согнуть, могут появиться некрасивые трещины. Как правило, пивной картон белого цвета. Выпускают различных размеров, но чаще всего больших форматов, например, 70 х100 см. Но в магазинах для творчества можно найти более привычных размеров: 30х40; 30х30; 20х20 и пр. Для резки лучше использовать острый нож и металлическую линейку. Несмотря на толщину, из-за пористой структуры позволяет делать машинную строчку. Пивной картон можно использовать как для обложек альбомов и блокнотов, так и для различных коробочек, shadow box’ов. Из пивного картона отлично получаются переплеты для альбомов.



  • Переплетный картон
Представляет собой неотбеленный картон серого цвета, который подлежит оклеиванию дизайнерской бумагой, тканью или другими материалами. Плотность переплетного или обложечного картона может варьировать от 750 до 2000 г/ кв.м. Такой вид картона также характеризуется устойчивостью к механическим воздействиям, в частности, излому и разрыву. Применение в скрапбукинге: переплеты, основы обложек, коробки и пр.



На этом я заканчиваю говорить о разновидностях плотных картонов, и перейду к другим бумажным материалам, используемых в нашем любимом хобби.

  • Кардсток
Кардсток представляет собой достаточно плотную и толстую бумагу. Плотность обычно бывает от 135 до 300 г/ кв.м. Кардсток обладает высокой износоустойчивостью, не содержит в своем составе лигнин и кислоту. Следовательно, не боится попадания прямых солнечных лучей, не пожелтеет, не потеряет свой первоначальный вид. Кардсток бывает разных цветов и фактур. В продаже встречается как в гладком виде, так и с явно выраженной текстурой.
Гладкий кардсток может быть дополнительно декорирован фольгой или глиттером (мелкими блестками), а на поверхности текстурированного кардстока можно увидеть разнообразные фактуры: линии, черточки, клетки, точечки, текстуру льна или холста и так далее.
В скрапбукинге применяют в качестве основы для открыток, страничек, как самостоятельные слои в работе. Также отлично подойдет для вырубки. Так как бумага пропитана цветом полностью, а не только верхний слой, то при вырубании (вырезании) не будет белых торцов. Торцы будут такого же цвета, как и сам лист.



  • Кардсток (бумага) с внутренним слоем
Этот вид бумаги интересен тем, что под верхним слоем располагается второй слой совершенно другого цвета, что позволяет использовать такой кардсток для разнообразия своих работ.


 Техники применения самые разные: от рваного края (где рваный край будет значительно отличаться по цвету от остального листа), до техники сухого эмбоссинга (тиснения) -  стерев верхний слой оттиска, вы проявите нижний, отличающийся по цвету, и добьетесь необыкновенно красивого эффекта. Также можно потереть основу листа мелкозернистой наждачной бумагой для получения эффекта состаренности и некой небрежности, что будет интересно смотреться в работах разных стилей, таких как винтаж, шебби, грандж.



  • Бумага для акварели
Пористая однотонная бумага с шероховатой поверхностью, отлично впитывающей краску. Бумагу для акварели часто используют в качестве основы для открыток. Также можно использовать для раскрашивания штампов, только нужно брать бумагу с более гладкой поверхностью, иначе оттиск штампа может быть не четким из-за пористости бумаги, и это может испортить отштампованный элемент. Бумага для акварели отлично подойдет для работы с красками, спреями, тушью, например для скрап-странички или открытки.


 К тому же из акварельной бумаги получаются отличные бумажные цветы ручной работы.



  • Бумага для пастели
Она тоньше кардстока, поверхность пористая, пастель вбивается в шероховатую поверхность такой бумаги и рисунок хорошо сохраняетсяПлотность варьирует от 140 до 200 г/ кв.м. Имеет гладкую или текстурную поверхность. Цветовая гамма очень богата. Цвет бумаги со всех сторон одинаковый, даже на срезе.
В скрапбукинге используется для основы открыток, паспарту, подложек под фото.


Также из бумаги для пастели некоторые мастерицы делают потрясающие цветочки.



  • Крафт-бумага
Высокопрочная оберточная бумага из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы. Используется для упаковочных целей, а также изготовления бумажных изделий, обязанных быть прочными и износостойкими — гофрокартона, крафт-мешков, пакетов, конвертов, бумажных шпагатов и т.п. Обычно крафт-бумага производится коричневого цвета, однако может быть и отбеленной.
В скрапбукинге крафт-бумага имеет большую популярность. Ее используют для фонов страничек, открыток, как самостоятельные слои и украшения.


Также есть крафт-бумага с различными принтами



  • Калька и веллум
Калька и веллум похожи между собой, но тем не менее различия есть, поэтому не стоит их путать.
Калька - полупрозрачная или полностью прозрачная бумага, пропитанная маслом и воском. Плотность такой бумаги от 50 до 100 г/ кв.м.  Сегодня существует огромный ассортимент видов такой бумаги: дымчатая, с тиснением, с рисунком, цветная, с фигурным краем, с фактурой имитирующая древний пергамент, с перламутровым эффектом и пр.


Веллум - плотнее кальки и  более однороден по фактуре. Он также бывает разных цветов, форм, текстур, есть веллум с принтом. На веллуме очень красиво выглядит тиснение и эмбоссинг, особенно, если пудра для эмбоссинга одного оттенка с веллумом. Также невероятно нежно смотрятся украшения из кальки или веллума, сделанные с помощью фигурных дыроколов – это могут быть невесомые крылья бабочек, или лепестки цветов, или фата невесты, - любое украшение из тонкой кальки всегда будут прекрасным дополнением для любой скрап-работы.


Еще применения в скрапбукинге - служат для смягчения тона основной страницы или могут служить подложкой между листами альбома. Как самостоятельный слой в работе и для различных украшений. Очень красиво смотрится вырубка из кальки/веллума при помощи ножей или ножниц – невесомо и воздушно.



  • Пластиковая бумага (оверлей)
Оверлей представляет собой тонкую прозрачную пластиковую пленку с нанесенным на нее рисунком или узором. Такая пленка может принимать разного рода изгибы, легко режется, не рвется. Плотность от 80 до 110 г/ кв.м.
Применение в скрапбукинге очень многообразно: подложки под фото, самостоятельное украшение (вырезанный узор или надпись), наложение пленки на фото (оверлей бывает в виде полупрозрачных рамочек – смотрится очень интересно), как основа всей композиции, например странички.


Применение оверлея добавляет в работу воздушности, легкости и многослойности, не утяжеляя композиции.



  • Кружевная бумага
Кружевная бумага – очень тонкая бумага, плотностью порядка 30 г/кв.м. (по тактильным ощущениям похоже на салфетки). По внешнему виду напоминает кружевное полотно. Бывает разных цветов. В скрапбукинге используется в качестве декоративного элемента, как фон или как подложка под фотографию и пр. Такая бумага придаст Вашим работам нежности, изящества и трогательности



  • Креповая бумага
Это жатая (гофрированная) бумага. Хорошо растягивается, крепкая, жесткая, несколько грубая на ощупь. Достаточно водостойкий вид бумаги. Как правило, продается в рулонах шириной 50 см. Креповая бумага бывает различных цветов, однотонная, металлизированная цветная, металлизированная двухцветная (переходная).


 Используется для изготовления декоративных элементов, например цветов ручной работы.


А также для декора помещений.



  • Бумага тишью (папиросная бумага)
Этот вид бумаги по свойствам чем-то похож на креповую бумагу, только без гофры. Бумага тишью тонкая, полупрозрачная, легкая, нежная, очень пластичная, сминается, принимает какую угодно форму, некоторые ее называют бумажным пластилином. Бывает белой, цветной и декорированной.


 В скрапбукинге используется для дополнительных слоев в работе, изготовлении цветов и помпонов, для украшения или в качестве наполнителя в коробках и пакетах.


  
  • Бумага ручной работы
«Рукотворная» бумага не похожа на бумагу машинной выделки, и с точки зрения технических стандартов она хуже: неравномерная по толщине, обычно менее гладкая, подчас слишком хрупкая — такая бумага отнюдь не всегда подойдет для печати. Но бумага ручного изготовления обладает одним неоспоримым достоинством, которое заставляет забыть все ее недостатки, — абсолютной эксклюзивностью. Мастера бумаги давно заметили одну закономерность: даже если при литье двух листов используются одни и те же материалы и технология изготовления остается неизменной, все равно они хоть немного, но будут отличаться друг от друга. Эффект неожиданности — вот что больше всего ценят мастера бумаги; может быть, именно он превращает изготовление бумаги из ремесла в искусство. Главное условие при изготовлении бумаги ручной работы – это ваша фантазия. Вы можете добавить в нее блёстки, глиттер, различные семена, лепестки, цветы, травинки, графит от карандашей, кофе, цедру, бисер, нитки, краски, да всё, что вашей душе угодно. И рассмотрим отдельные типы бумаги ручной работы.

1) Рисовая бумага
Рисовая бумага – это высокосортная, тонкая, рыхлая, с шероховатой поверхностью бумага белого цвета. Получила свое название, очевидно, по исходному продукту для её изготовления — рисовой соломе. Эту бумагу используют и для декупажа. В скрапбукинге она отлично подойдет для декорирования альбомов и страничек. Также из рисовой бумаги получаются красивые и нежные цветы.



2) Тутовая бумага
Тутовая бумага - рыхлая бумага малой плотности, изготовленная из коры тутового дерева. По фактуре больше похоже на салфетку, нежели на традиционную бумагу. На разрыв образует «пушистый край». Основные характеристики – мягкость, прочность и эластичность. После наклеивания создается эффект напыления или вуали. Стоит отметить, что цветовая гамма тутовой бумаги достаточно яркая и насыщенная. Тутовая бумага может быть как с вкраплениями специальных растительных волокон, так и чисто однотонной.


 В скрапбукинге применяется для упаковки работ, изготовления цветов, самодостаточных слоев и украшений.



3) Банановая бумага
Банановая бумага – это тонкая бумага ручной работы, которая по свойствам чем-то напоминает рисовую бумагу. Волокнистая бумага, бывает, как натурального светлого оттенка, так и самых разнообразных цветов и оттенков. Отлично подойдет для декорирования вашей работы, а также для декупажа.



4) Луковая бумага
Луковая бумага – это бумага ручной работы, очень тонкая. Состоит из луковых волокон. Используется для декорирования страничек, коробочек, открыток и многого другого в эко-стиле.



5) Бумага эколюкс
Очень мягкая, приятная на ощупь, имеет фактурную поверхность. Можно использовать в виде фона. Часто используется для упаковки. Весьма податлива.



6) Пергаментная бумага
Пергаментная бумага — особый вид плотной бумаги, не пропускающей влаги и жиров. Изготавливается из пористой фильтровальной бумаги. Возможное использование в скрапбукинге – в качестве дополнительных слоев.


Также можно использовать для декора в технике пергамано.



7) Шелковая бумага
Благодаря тому, что в состав шелковой бумаги входят специальные шелковые нити, она действительно похожа на маленький отрезок шелка.  Такая бумага добавит роскоши вашим работам. Ее можно использовать для изделий «премиум» класса - приглашения, открытки, благодарственные письма, альбомы и пр. Также очень красивыми получаются цветы ручной работы.




8) Жидкая бумага
Жидкая бумага – это состав, который высохнув, имеет вид бумаги ручной работы.
Это не очень густая паста с волокнами целлюлозы, на водной основе, которую можно наносить кистью или шпателем. Жидкая бумага не содержит кислоты и лигнина, а значит идеальна для скрапбукинга. Паста не токсична и смывается водой и мылом, пока не высохла.



Чтобы получить целый лист бумаги, нужно нанести состав на пленку (вполне подойдет файл для бумаг). "Жидкая бумага" сохнет, в зависимости от толщины, от 12 до 24 часов, но этот процесс можно ускорить, воспользовавшись обыкновенным бытовым феном. Можно использовать "жидкую бумагу" саму по себе, а можно добавлять в нее блестки, нити или лепестки сухих цветов и создавать уникальные текстуры и цвета.



  • Специальная бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга – это бумага, не содержащая лигнина и кислоты, при этом является еще и архивного качества. Плотность от 100-220 г/ кв.м. Это как раз таки основной вид бумаги, который создан специально для скрапбукинга. Бывает двусторонняя или односторонняя, фигурная, однотонная либо разноцветная с рисунком, глиттером, лазерной вырезкой, с бархатным или вельветовым рисунком, с фольгированием, промышленным эмбоссингом. Бумага для скрапбукинга бывает различных стилей: американский, винтаж, шебби-шик, грандж, стимпанк и пр.






Но более подробно именно о бумаге для скрапбукинга, ее свойствах, характеристиках, типах мы поговорим в следующий раз)))

Сегодня мы рассмотрели основные разновидности бумаги, которые можно применить в скрапбукинге для своих работ. От такого многообразия рябит в глазах. Как же выбрать именно то, что нужно?
Дам парочку маленьких советов. Не покупайте бумагу «впрок» - скорее всего она вам быстро надоест, будет долго лежать, а после и вообще вдохновлять перестанет. Желательно брать бумагу под конкретный проект, так вы точно буде использовать ту или иную продукцию в своей работе. Но не стоит отказывать в удовольствии побаловать себя, если какая-то бумага вас вдохновляет и вы готовы к новым свершениям.
В заключении хочу сказать, что какую бы бумагу вы не выбрали для своих работ, творите с душой и тогда ваш «бумажный» шедевр не останется незамеченным. 

Источники:
Все картинки взяты из сети интернет.

Всем большое спасибо за внимание! Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной. И до встречи в следующих статьях!)
Пока-пока!!!

8 комментариев:

  1. Лера, такая классная статья! Целая курсовая работа! Молодец! Столько информации здесь полезной! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Лера, вот это монументальный труд! Какая ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! Надеюсь, что информация окажется полезной!)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезно и вдохновляет! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Лера, очень интересная статья, столько информации!) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  6. Девушки, как я рада, что было интересно! Спасибо!))

    ОтветитьУдалить