воскресенье, 2 июня 2019 г.

1 этап СП "Национальный колорит" , вдохновение с Любовью Кулиевой

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Сегодня очередное вдохновение от нашего дизайнера ждет вас по нашему
 СП "Национальный колорит"

Первый наш этап посвящен  обрядам, праздникам, легендам.
продлится первый этап до 3 июня включительно.
А теперь вдохновение от Любови Кулиевой, ей слово:

Национальный состав населения, доставшийся в наследство от империи, имел представителей многих народов: курдов, черкесов, арабов, месхетинцев, сирийцев, лазов, балкарцев, адыгов. Каждый из них стремился сохранить свои религиозные, культурные и бытовые традиции. И хотя сейчас их потомки считают себя турками, продолжают хранить свои национальные каноны, откуда и возникло необычайное многообразие обычаев Турции.

Турция — страна с богатой культурой, на которую наложили отпечаток, с одной стороны ислам, с другой — древние традиции кочевников. Несмотря на повсеместное осовременивание и культивирование западного образа жизни, традиции строго соблюдаются.
В Турции традициям отведена немалая роль, можно сказать, одна из главных. Здесь традиции переросли в широкую сферу, от суеверий, которые передаются из поколения в поколение устно, до культурного наследия страны, которое поддерживается на официальном уровне. Что интересно, это самое наследие сохраняется многими объединениями и организациями развивается и изучается и поныне.
Если говорить про суеверия турков, то их зачастую объяснить просто невозможно, или же они имеют размытый, неясный смысл, не смотря на то, что прочно переплелись с жизнью народа.


Меня вдохновили свадебные традиции и обряды!



Люди заключают брак испокон веков. Свадьба – одно из главных событий в жизни каждого человека. Семья является основной ячейкой общества. Во всех регионах свадебный обряд представляет собой яркий пример традиций этого народа. Для того, чтобы состоялся процесс бракосочетания, нужно пройти через множество этапов подготовки. Все эти условности меняются в зависимости от традиций и вероисповедания. Церемония бракосочетания подчиняется народным обычаям, религиозным традициям и меняется в зависимости от занимаемого статуса в обществе. Традиции бракосочетания в каждом регионе Турции, в каждом районе, даже в каждой деревне отличаются друг от друга. Попытаемся хотя бы в общих чертах описать это событие


Раньше, после принятия решения о женитьбе сына начинались поиски подходящей кандидатуры. Семья, решившая женить сына, объявляет об этом родственникам, соседям и знакомым и просить их помочь в выборе невесты. После этого к поискам подходящей кандидатуры подключаются и родственники. 

Сейчас в  больших городах молодые самостоятельно договариваются о браке, после чего оповещают о своем решении родителей. Когда они благословят союз, начинается приготовление к свадьбе.


А теперь я расскажу вам о забавных свадебных традициях различных регионов Турции.

Например, в провинции Афьонкарахисар во время сватовства стороне жениха предлагают только воду. Если девушку отдают за него, то в пятницу семью жениха приглашают на чай.
А вот ещё одна традиция, которая изначально была известна в Стамбуле и Измире, а затем распространилась на всю Турцию: когда жених с родственниками приходит свататься, невеста готовит турецкий кофе и добавляет туда довольно много соли.
И для того, чтобы претендовать на руку и сердце девушки, будущий муж должен выпить этот солёный кофе. Это делается, чтобы подготовить молодого человека к семейной жизни и научить проявлять терпение к возможным тяготам и проблемам.
В Айдыне есть устоявшееся правило: девушку никогда не отдадут за молодого человека, у которого нет своего жилья и который не прошёл военную службу.
В Конье, Кырыккале и Йозгате на пороге дома жениха невеста разбивает кувшин полный пшеницы. Пшеница символизирует благополучие и рождаемость.
А что делают в провинции Адана? Когда жених идёт на ночь хны (своего рода девичник в Турции), он должен остановиться на полпути и разбить яйца в гнезде на высоком дереве, кинув в них камень. Если у него не получилось с первого раза, сторона невесты его наказывает (шуточно, конечно).

В Чоруме интересно обстоят дела с приданным. Когда приданое невесты отправляют в дом жениха, по пути его друзья крадут из этого имущества подушку, в которую зашиты золото и деньги. Первый, кто принесёт отцу жениха эту подушку, получает бакшиш (вознаграждение).



В последнюю ночь, которую проводит невеста в отчем доме, устраивается «Кына геджеси». В этот вечер в дом невесты приглашаются родственники жениха, родственники невесты, соседи и друзья. В медной или серебряной чаше из дома жениха приносят сухую хну, и какая-нибудь молодая женщина, у которой живы родители, размешивает ее с водой. После этого, под напев народных песен в исполнении молодых девушек, пятки и ладони невесты смазывают хной. Лицо невесты прикрывают алой фатой. Родственницы жениха должны на руках у невесты оставить деньги. В зависимости от регионов меняются и традиции этого дня. Также используют различные виды хны.
С окончанием церемонии растирания хны приглашенные женщины расходятся по домам. В эту ночь невеста с близкими родственницами и подругами веселится до утра.
В некоторых регионах существует традиция проводить «кына геджеси» и для жениха.



Вт вдохновившись такими  веселыми и  яркими традициями у меня  получилась романтичная и  трогательная купюрница!




 До новых встреч на просторах жаркой Турции!

4 комментария:

  1. Que interesante entrada, me encanta la diversidad cultural, de ahí, no me extraña la inspiración que has obtenido para esta preciosa creación.
    Saludos:)

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, спасибо! Забавно прочитать о свадебных традициях Турции;)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне самой было интересно изучить и расскащать вам!

    ОтветитьУдалить