пятница, 9 февраля 2018 г.

Декор на масленицу от Елена (Portos)



Привет всем творческим и увлеченным!
Hello to all creative and passionate!

Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.
The most cheerful holiday in Russia - Maslenitsa!


В старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение. Прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.

Мне захотелось сделать для масленичных дней простое солнечное украшение - гирлянду из блинчиков-солнышек.
Made a decoration for the window - a round garland.



  На плотной акварельке  прозрачным текстурным гелем нанесла через трафарет пупырышки. Начертила циркулем круги ∅ 7 см, побрызгала спреями желтых, оранжевых, золотых оттенков, используя в качестве трафарета бумажные кружочки, вырубленные дыроколом.  Круги вырезала, поставила в центре надписи. 

Used paper, sprays, texture paste, stamps and thread.


 Из листа скрапбумаги с рисунком кругами вырезала задние стороны, склеила заготовки попарно. Обычным офисным дыроколом пробила по кругу отверстия.


Пока все делалось быстро. А вот дальше...
началась простая, но медленная и монотонная работа по созданию бахромы. 
Нарезала больше сотни одинаковых отрезков из мягкой вязальной пряжи, Сворачивала каждый кусочек в несколько раз и закрепляла в  каждом отверстии. Затем подравняла ножницами получившуюся бахрому.


Гирлянда-растяжка из 7 ярких солнышек украшает оконную штору и приносит солнечный отблеск в заснеженный вид за окном.


Широкой масленицы вам, друзья! Солнышка, морозца  и вкусных блинчиков!

Wide holiday, friends! Sunny and delicious pancakes!

Комментариев нет:

Отправить комментарий