понедельник, 19 сентября 2016 г.

Сушка и использование в работе растений. Часть 2

Всем привет))
Очень интересная тема, очень актуальная, но при этом сложная. Вроде в интернете много информации, но при этом  она одноообразна. Поэтому будем чередовать мой опыт, опыт других дизайнеров. Пришлось попотеть и походить по разным блогам, но все по порядку. 

Окей, гугл, как сушить растения)) Первая часть статьи была тут.

Сушка растений
К сожалению, в исторических источниках мало, что написано о засушивании цветов. Возможно эта традиция возникла одновременно с собирательством трав, когда люди заметили, что некоторые травы и цветы сохраняют свой первоначальный вид. Но только в 1600 году появляются первые упоминания о засушивании цветов в песке, и вместе с тем, обнаруживается ряд цветов и растений, у которых есть необычные качества при засушивании и хранении. 
 В 19 веке сухие цветы стали очень популярны, ими украшались комоды, буфеты, фортепьяно, подоконники. Сухоцветы использовались зимой, когда живые цветы становились редкостью. В 20 веке мода на сухие композиции ушла, пыльные букетики из сухих растений стали считаться признаком мещанства и дурного вкуса. Но уже на рубеже 20 и 21 веков ситуация изменилась, и сухие цветы вновь заняли особо место в нашей жизни. В цветочных магазинах появился широкий выбор таких растений. Однако, с помощью современных методов высушивания и консервирования садовых и дикорастущих цветов и трав, не сложно своими руками создать великолепные композиции, которые будут украшать дом круглый год, не требуя почти никакого ухода. Но у сухих растений много и других преимуществ перед живыми цветами.
Высушивание в силикагеле
Сразу отвечу на вопрос, где его найти)) Наполнитель для кошачьих туалетов. Самый простой и доступный бытовой метод его добычи). 

Силикагель - твёрдый адсорбент, высушенный гель поликремниевой кислоты . По своей структуре силикагель является высокопористым телом, образованным мельчайшими сферическими частицами, по химическому составу - двуокисью кремния SiO2 (кремнезёмом).
Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.
Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины. 

Высушивание в микроволновой печи

Микроволновая печь расширяет возможности высушивания цветов и трав серебристой или серой окраски. Этому способу сушки нет равных по сохранению окраски и эффективности - ведь весь процесс занимает считанные минуты! Метод открытой сушки самый легкий: на нескольких слоях фильтровальной бумаги разложите цветы слоями и включите печь на половинную мощность на 2 - 3 мин, затем выньте цветы и подвесьте их за стебли на пару дней, если они вам не нужны для аранжировки сразу же.

Это хороший метод для растений со множеством мелких цветков (гипсофила, манжетка, золотарник, лаванда).
 Консервация растений при помощи глицерина:
Некоторые растения можно "консервировать", обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Вечнозелёные растения можно срезать для консервации в любое время года, лиственные - в середине лета или осенью.

Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

Процесс консервации:

1. Тщательно перемешайте одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, погрузите в раствор растения на глубину 7,5 см. Держите сосуд в прохладном затененном месте.

2. Осматривайте растения каждую неделю - верхние листья на длинных ветках иногда протирайте тряпочкой, смоченной в водном растворе глицерина.

3. Вынимают растения, когда все листья сменят окраску. Процесс занимает от 1 до 8 недель в зависимости от вида растения, при необходимости в сосуд подливают раствор.

4. Готовые растения промокают бумажным полотенцем. Перед использованием надо подвесить растения на несколько дней головками вниз, чтобы они закрепили свою форму. Растения, которые красиво смотрятся после консервации: роза, камелия, бук, розмарин, гортензия, папоротники, рябина, груша, самшит, дуб, ива, магнолия, эвкалипт, рододендрон.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.
 Самый любимый и знакомый с детства способ - засушивание растений в книге.
 Сушка под прессом - самый быстрый и удобный способ сохранений цветов. Весь материал должен быть сухим и без пятен. Выберите столько цветов, сколько сможете обработать за один раз, поскольку растения быстро вянут.
Если у вас нет пресса для цветов, воспользуйтесь старыми газетами или листами промокательной бумаги. Разложите цветы на бумаге и покройте их бумагой. Затем прижмите сверху доской, тяжелым ковром или стопкой книг.
Оставьте цветы, по крайней мере, на три недели, а за тем аккуратно выньте и упакуйте их. проложив бумагой, в коробку. Спрессованные цветы очень нежные, поэтому их надо защищать самоклеящейся пленкой или стеклом. Испробуйте этот способ на морознике, анютиных глазках, плюще или манжетке мягкой. 
Сушка на воздухе

Это самый простой, самый естественный и самый дешевый способ сушки растений Не стоит сушить растения в теплице или зимнем саду, гараже или сарае, потому что они там быстро завянут и заплесневеют. Всегда очень жалко погибшие цветы, которые так хотелось сохранить.
Выберите связки растений с одревесневшими стеблями наподобие тысячелистника, манжетки или гипсофилы, поскольку они сохнут быстрее. чем растения с мясистыми стеблями. Стяните стебли растений круглой резинкой. Связки растений не должны быть слишком плотными, чтобы не мешать притоку воздуха к центру связки. Подвесьте связки на горизонтальном пруте или проволоке в сухом.
проветриваемом темном помещении. Помните, что начинать сушить связки нужно как можно быстрее после срезки растений.
Если у вас есть просторная. хорошо проветриваемая сушилка или сухое пространство (например, над котельной), вы можете развесить связки растений там. Теплый воздух ускоряет процесс высыхания и помогает сохранить цвет. Удалить нежелательную влагу из растений поможет также влагопоглотитель.
Сушка в воде

Такой способ позволяет со хранить форму стебля или головки цветка лучше, чем при сушке цветов в подлинном состоянии. Заполните емкость холодной водой на высоту 5 см. Удалив лишнюю листву, поставив цветы в воду так, чтобы они не касались друг друга, а воздух мог свободно циркулировать между ними. Установите емкость с цветами в темном, сухом и проветриваемом помещении. Вода испарится, а растения постепенно высохнут.  

Засушенные плоды

Плоды стоит сушить в период созревания. Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты надо нарезать (не слишком толстыми кружками) и положить сушить. Сушите их медленно. иногда переворачивая, в чуть теплой духовке, на батарее или в теплой сушилке.
Попробуйте разрезать целый мандарин или апельсин как фонарик и высушите тем же способом.
Для сушки яблок сделайте соляной раствор (на 0,5 л 30 г соли) и замочите 8 нем дольки яблока. Затем, нанизав дольки яблока на рафию, уложите их в теплую сушилку или на верх котельной. 
Замечательную статью, как сушить растения для скрап работ мы нашли в Скрап-инфо , прочитав ее ваш арсенал методов сушки пополниться))


Использование растений в работах:
Чтобы  высушенные растения радовали в работах  долгие годы, важно не только правильно их собрать и высушить, но и прикрепить к работе.

- Замечательный способ с помощью салфеток нам предлагает  Safo в своем посте.  Обязательно погуляйте по ее блогу. Она мастер использовать растения  в своих работах. Вот в этой статье можно посмотреть потрясающий мастер-класс.
Вот сама работа  Safo:


Так же у нее есть не менее замечательный мастер-класс по штампованию цветами. Его можно посмотреть тут


 
Второй замечательный способ  - это приклеивание гербария на медиум. Используем его как клей. Для большей крепости его можно нанести и сверху.  На мой взгляд, это самый простой и эффективный способ, практически на века.

Третий способ я увидела совсем недавно. Думаю, что растения очень хорошо сохраняться. Даже если не делать страничку полностью пластиковую, а просто под пластиковую пленку поместить растения на страничке или открытке. Подробнее можно посмотреть по ссылке


Надеюсь, что статья вам понравилась))
До скорых встреч)

1 комментарий:

  1. Девочки, спасибо за такой полезный материал! нужно будет попробовать на батарее цитрусовые засушить )

    ОтветитьУдалить