вторник, 16 августа 2016 г.

Сбор, хранение и использование растений. Часть первая.

Привет!
Сегодня мы начинаем серию статей, как сушить растительные материалы, чтобы сделать уникальные и интересные работы.
Сбор растений.
Точность определения момента сбора растительного происхождения приходит с опытом:  одни цветы нужно собирать на стадии бутонизации, другие - в начале цветения, третьи - на стадии зрелости или тогда, когда созревают семена. 
Сбор урожая - это целая наука, поэтому не пожалейте времени на ее изучение.
Процесс сушки растений подчеркнет в дальнейшем все изъяны.

Какие инструменты вам могут пригодиться? : Нож простой или с  с выдвигающимся лезвием (для срезания одеревеневших стеблей под углом), Пила (Этот полезный инструмент пригодится при разрезании очень жестких стеблей распиливании стволов деревьев или довольно толстых веток, из которых делаются фигурные основы композиции),  Секатор -(это резак с пружиной предназначенный для обработки материала самой различной толщины. Секаторы производятся всевозможных размеров и форм. Подберите себе пару подходящих, которыми вам будет удобно работать. Секатор в процессе работы всегда держите лезвием вверх. Лучше сделать два или даже три разреза, чем резать с усилием, сминая материал)
 Сбор цветов для декора следует производить после полудня, когда на бутонах высохла роса. Срезать бутоны следует аккуратно, оставляя 2-3 см стебля, так как эта часть растения считается наиболее хрупкой. Вообще, при срезке стебель оставляют подлиннее, лишнюю часть всегда можно будет удалить во время составления композиции. Для будущих цветочных композиций не подходят уже поблекшие и хотя бы немного поврежденные бутоны. Укладывать срезанные бутоны желательно в широкую корзину, куда их можно свободно класть, не боясь повредить.
 Цветы не должны быть полностью распустившимися, иначе в процессе просушки с них будут опадать лепестки. 
Для аранжировок из сухоцветов лучше выбирать самые красивые, свежие и неповрежденные растения. Следует помнить, что лучше всего сохраняют свой цвет после засушивания цветы синей, лиловой, розовой и оранжевой гаммы. Красные цветы приобретают более темный оттенок. 
Побеги анафалиса срезают в период, когда раскрылось более половины соцветий в щитке. Сушат растения, связывая по нескольку побегов вместе и подвешивая в сухом затененном месте вниз соцветиями.
Трясунка (бриза) Срезать метелки для сушки можно с начала колошения и до окончания цветения. При этом получаются различные оттенки колосков. Сушат метелки в пучках или разложенными тонким слоем.
Верески наиболее декоративны во время цветения и, что особенно важно, после него: даже на сухом и мертвом растении долго держатся окрашенные в изначальный цвет присохшие к плодам околоцветники. Пользуясь этой “сухоцветной” особенностью вересков, в северных странах осенью, когда верески зацветают, горшочки с ними подвешивают у входов в дома и любуются ими всю зиму. 
Гелиптерум. Название происходит от греческих слов 'helios' — солнце и 'pterium' — крыло. Это связано с тем, что обертка соцветий состоит из чешуи, напоминающих крыло насекомых. Для сушки их срезают веточками, когда начинают раскрываться первые соцветия.
Гомфрены эффектны в зимних букетах, так как засушенные соцветия хорошо сохраняют окраску и форму. Для сушки побеги гомфрены срезают в период, когда соцветия достигнут максимального размера, но нижние чешуи еще не начинают буреть. Сушат гомфрену, связы-вая по нескольку побегов в небольшие пучки и подвешивая в сухом затемненном помещении.


Кровохлебка. Соцветия всех кровохлебок годятся для срезки, а кровохлебки аптечной также для сухих букетов, если собрать их в начале распускания

Соцветия ксерантсмума срезают в фазе неполного роспуска и сушат, подвешивая в пучках в сухом затененном месте. Для придания сухим соцветиям более яркой окраски перед сушкой их можно на 2—3 секунды опустить в слабый раствор соляной кислоты (1:12), затем осторожно встряхнуть и сушить обычным способом. 


Цветы анзуров хороши не только свежими на участках и в букетах, но и в сухих композициях, особенно в напольных вазах. У лука есть еще одна интересная особенность: в сухом виде цветки лука меняют со временем свою окраску - сиреневые становятся светло-розовыми, белые - желтыми.


Лунария.  Внутри стручков кроется тайна лунарии. Если удалить наружные пластинки этих стручков легким трением между пальцами, то останется тонкая, похожая на пергамент перегородка с перламутровым блеском. На ней располагаются семена лунарии - по четыре штуки с каждой стороны. Если осторожно очистить все стручки и убрать семена, стебель превращается в оригинальный цветок со множеством овальных полупрозрачных листочков, каждый из которых похож на маленькую луну, что, видимо, и определило название этого растения. В таком виде лунария необыкновенно хороша в зимних букетах.

Мискантусами украшают берега водоемов, но они очень привлекательны в срезке. С этой целью их соцветия используют в фазе полной зрелости, когда они становятся пушистыми.

Просо посевное. Основное назначение - свежие и сухие букеты. Для сушки соцветия срезают сразу после колошения и в начале цветения, так как верхняя часть метелки быстро осыпается. Сушат метелки разложенными или в пучках.



Шалфей (сальвия) зеленый можно использовать в сухих композициях. Для этого верхушки побегов высушивают объемно в песке, при этом эффектная фиолетовая или ярко-розовая окраска прицветников полностью сохраняется. 


Синеголовники — классические компоненты для зимних букетов, и если срезать растения в полном цвету, то они такими и останутся на долгие годы.

Кермек выемчатый, или статице. Цветоносы, предназначенные для сушки, срезают в полном роспуске, так как бутоны при высыхании не раскрываются. Сушат срезку в сухих проветриваемых затемненных помещениях, связывая в пучки и подвешивая на шпалеры.  


Ячмень гривастый Срезанные колосья —прекрасный материал для живых или сухих цветочных композиций. Соцветия для букетов срезают в фазе начала колошения, колосья, срезанные в более поздний период, при сушке начинают распадаться на отдельные членики.


Замечательная статья, как для разных целей лучше собирать и сушить лаванду http://paprika-andlife.livejournal.com/46503.html

В следующей части мы рассмотрим методы сушки растений и маленькие хитрости.
Оставайтесь с нами))

2 комментария:

  1. Интересная тема. Ждем продолжения)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Тоже заинтересовалась этой темы, но информации немного.

    ОтветитьУдалить