воскресенье, 7 августа 2016 г.

Топпинги в скрапбукинге. Часть первая

Всем привет, дорогие наши читатели блога Crazy-Lab .
Сегодня, с вами я. Анастасия Аксенова, и наша дружная ДК в течении месяца в нескольких постах расскажет вам о топпингах, которыми мы пользуемся))

В переводе с английского слово top - верх,верхушка, макушка .
Таким образом получаем , что если проще перевести на русский, то это некое покрытие,дополнение сверху.
Материал из Википедии — Топпинг (от англ. topping) — что-либо, помещенное на предмет сверху, чтобы завершить его, например, соус или гарнир на продуктах питания.
Сейчас слово топпинг получило такое широкое применение, что многое называют им, но нас конечно интересуют топпинги для скрапа.
Попробуем разобраться,что же это за зверь такой?
Начнем,пожалуй, с мелкого,но такого великолепного и разнообразного материала.как бисер.





История возникновения бисера. опутана множеством легенд и тесно связана с возникновением стекла .
Одна из историй говорит о том, что бисер был открыт ученым Флиндерсом Питри , которому удалось на территории Египта отыскать зеленую бусину.Ее возраст был оценен ученым и составил 5, 5 тысяч лет, много ,неправда ли? Сейчас это реликвия хранится в частном Берлинском музее бисера. Данное фото оттуда, а тут еще и аппарат для измерения бисер, если интересно и другие фото посмотреть,перейдите по ссылке на источник ниже.



источник фото

Другая история рассказывает про финикийских купцов,которые возвращались из Африки с природной содой. Во время отдыха они обложили костер кусками соды, а с наступлением утра обнаружили с удивлением прозрачные твердые чистые слитки вокруг костра. это было стекло.
Из него научили изготавливать бусины и бисер для украшений.
Бисер ( от арабского "бусер" или "бусра"-"фальшивый жемчуг"), который с течением времени преобразовывался и уменьшался.
В России первым за создание бисера взялся Ломоносов,который создал фабрику на которой и производился бисер и стеклярус и многое другое.


Вкратце, могу сказать что на рынке сейчас в основном три вида бисера чешский, японский и китайский. Нам же может подойти любой, так как не всегда нам нужны ровные бисерины или одинаковый диаметр отверстий.
Из плюсов бисера это его доступность, ведь купить  просто в любых магазинах и даже маленьких швейных отделах.
Вот  так узнав история и поняв всю разнообразность ассортимента бисера. а также его доступность по цене ( ну не всего конечно) , мы плавно переходим к тому, на что его клеить.
Для приклеивания бисера/микробисера чаще всего пользуются глосси-акцентом или  медиумом. Глосси наливают лужицей и сверху уже засыпают микробисер. При использовании медиума техника немного другая: небольшое его количество смешивают с бисером/микробисером и затем наносят получившуюся кашицу на необходимое место. Единственное, нужно учитывать при выборе медиума его прозрачность, если работа не будет впоследствии окрашиваться.

 Сегодня с вами Таня Cectri4ka, и я расскажу вам о пайетках.

Пайе́тка (фр. Paillette — «золотая песчинка, золотинка»), или же блёстка — мелкая плоская либо рельефная чешуйка из блестящего материала круглой или многогранной формы, имеющая отверстие для продевания нитки для крепления на ткани или другом материале. Может иметь самую различную окраску и иметь как блестящую, так и матовую поверхность.

Родиной пайеток считается Индия, в Европу они попали скорее всего благодаря торговле. Больше всего они пришлись по вкусу француженкам, ими расшивали вечерние платья, маскарадные костюмы. В современной моде пайетки приходят к нам в красивых женских вечерних нарядах, также ими расшивают мужские сценические костюмы.

На сегодняшний день пайетки прижились не только в шитье, но и в вязании, вышивке, а также в скрапбукинге. Об их использовании в скрапе и пойдет речь в этой статье.

Пайетки могут быть на нитке в виде ленты или же россыпью, и те и другие можно пришивать на швейной машинке, вручную или же просто приклеить.

В основном пайетки применяют для расстановки акцентов и завершающих моментов, в качестве наполнения для шейкеров или же как декор в миксмедийных работах. Кстати, что касаемо стилей, в которых можно использовать пайетки, тут нет никаких ограничений, здесь все больше зависит от вкуса и предпочтений мастера. У пайеток очень большая цветовая гамма, кроме того они могут быть матовыми или глянцевыми.

Для акцентов крепить пайетки можно с помощью клея. Момент или Glossy Accent отлично справляются с поставленной задачей.


В шейкеры пайетки просто засыпаются и сверху закрывают пленкой таким образом, чтобы они могли свободно в нем перемещаться.


Для придания объема и фактуры в миксмедийных работах пайетки наносятся при помощи медиума, либо вгрунтовываются в поверхность.


В своих работах я использую пайетки из детского набора для творчества, хранятся они у меня все вместе в такой небольшой коробочке.


Желаю всем научиться использовать пайетки в своих работах, ведь они дают такой простор для создания интересных элементов! Не ограничивайте себя, откройте двери своей фантазии и творите с удовольствием!


Всем привет, и я сегодня хочу поделиться с вами своим опытом использования различных топингов, которые у меня есть. На самом деле, я не очень часто их использую, но если уж такая необходимость возникает у меня всегда под рукой есть все необходимое. И так, давайте посмотрим, что же у меня имеется.

Различные топинги от Фабрики Декору.
Песок цвета Антрацит


Деко-Топинг Кварцевый микс двух цветов.


Деко-Топинг Мраморный.


 Скажу честно, их я пока не использовала, но у меня есть некоторые идеи их использования в новогодних работах, например, мне хочется какую-нибудь вырезаную из бумаги фигуру, например звездочку, покрыть полностью этим топингом, добавить не много глиттера или блесток и сделать центральным украшением, или повесить, как игрушку, на елку. Так же у меня есть некоторые идеи по украшению новогодних свечей. В общем идей полно, теперь осталось дождаться только зимы. Приклеить их можно на прозразный медиум, как мне кажется, именно эти топинги я на него не клеила, но клеила микробисер и бисер, мне кажется  будет хорошо держать и деко-топинг.

Следующий топинг, это хрустальный топинг от примы. На самом же деле это обычный прозрачный с переливом бисер, я его брала в интернет магазине и мне по фотографии показалось, что это будут кристалики, но на самом деле это просто бисер. Такой же можно купить в обычном швейном магазине в четыре раза дешевле. Я его использую в различных шейкерах, насыпаю вместе с микробисером и пайетками, мне больше нравится использовать такой микс, потому что открытка от этого очень приятно шуршит, а бисер легко перемещает между собой пайетки, как бы разбивая их при движении.


Далее покажу различный микро бисер, про который я писала ранее. Этот я покупала в магазине для скрапбукинга, прозрачный, перламутровый и очень приятно переливается на свету.


 А этот микробисер приобрела в обычном швейном магазине, он ни сколько не отличается от вышепоказанного, лишь ценой и цветом, есть тоже прозрачный, но он хорош только для шейкеров, так как при приклеивании, он становится матовым и не интересным, так как у него нет перламутрового покрытия.


Так же у меня есть паетки, их я использую не только в шейкерах, но и как акценты, приклеивая их вместо эмалевых дотсов в своих КАС открытках. У меня их не много, но зато самых ходовых у меня цветов. Все они были приобретены в магазинах для скрапбукинга, только желтые из обычного швейного магазина, но в швейном они продаются в огромном количестве, которое мне никогда не истратить, поэтому я люблю покупать маленькие упаковочки, зато только необходимое количество, а не закупка в прок.


Здесь их можно рассмотреть по ближе. Кстати звездочки, это набор из различных подарочком и сувенирчиков от знакомых и к покупочкам. Иногда прикладывают такие комплименты, вот я их собираю в такое ассорти.



Вот такие не большие запасы топингов у меня есть, но зато все то, что я использую или хотя б планирую использовать. Надеюсь, моя опыт станет вам полезным.

Надеемся, что первая часть нашего обзора вам понравилась))) Скоро будет вторая часть)

5 комментариев:

  1. Хороший обзор, спасибо! Одно уточнение: клей Момент съедает с пайеток краску.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за уточнение, так же и с бисером некоторый китайский окрашивается сверху и момент съедает с него краску)

      Удалить
  2. Ждём уже продолжения! Прекрасный обзор!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, молодцы! Отличная статья!)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно было, спасибо девочки!

    ОтветитьУдалить