вторник, 2 июля 2019 г.

СП "Национальный колорит". Вдохновение от Екатерины

Здравствуйте, друзья!

Наш проект "Национальный колорит" подходит к завершению. 
Посмотрите, что предлагает сделать Екатерина


ПРИВЕТ ВСЕМ!


Сегодня я хочу рассказать вам подробнее о самой привлекающей меня теме, касаемо выбранной мной национальности. В своём первом посте про индейцев я уже писала, что очень люблю ловцов снов. Такие они завораживающие, самобытные, красивые и манящие... 




Согласно Википедии, лове́ц снов — индейский амулет, защищающий спящего от злых духов. По преданиям, плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине.
Ловец снов не только ловит неприятные, пугающие сны и злых духов, приходящих с ними, но и всё, что приносит несчастья, к примеру, простуду или неудачу.
Амулет представляет собой паутину из суровых ниток или оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви. Часто в ловец вплетают несколько перьев, украшают бисером, раковинами или бусинами. Амулет вешается над изголовьем спящего. 
Круглая форма обруча ловца снов напоминает священный круг (медицинское колесо) — один из самых важных символов индейцев.
Перо, являющееся манифестацией сверхъестественной энергии Вселенной, символизирует путь, по которому должен следовать человек в пространстве сновидения. Считается, что каждый раз, когда снится хороший сон, ворсинки пера шевелятся по мере того, как сон пробирается по ним к спящему.

По одной из легенд народа лакота старейшина индейского племени взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести внутри кольца паутину.
Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь. Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие.
Тогда он сказал: «Есть множество дорог, по которым двигается человек — каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые, то направляют его по верному пути, а если они злые, то человек идёт по ложному пути. Паутина — это совершенный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом»....


Плести ловца я не буду. Мне захотелось запечатлеть его в виде рисунка на самодельном фотофоне.
Для изготовления фотофона я взяла два листа гофрокартона от какой-то коробки, размером примерно 50х50см. Один лист порезала на полосы шириной около 6см.



Далее нарезанные полосы приклеиваю на второй кусок гофрокартона.


Становится понятно, что фон будет имитировать деревянные доски. Для большей ''похожести'' нужно покрасить ''лжедеревяшки''. Я взяла какую-то недорогую интерьерную краску белого цвета из строительного магазина и в несколько слоёв покрыла ей всю поверхность фотофона при помощи жёсткой кисти.





После полного высыхания краски я приступила к нанесению рисунка. Начертила при помощи тарелки круг. Сделала карандашом лёгкий набросок будущего рисунка.




Потом акварельными красками лёгкими полупрозрачными тонами раскрасила рисунок.



Фотофон готов!


А вот так на нём смотсятся, например, штампы из Ашана ))) рублей 50-60 стоят



А это моя ещё не опубликованная нигде открыточка


Надеюсь, была вам полезна! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий