четверг, 12 ноября 2015 г.

Интервью с мастером Ольгой Гришиной

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня с нами чудесная девушка с золотыми руками, которая вдохновляла вас в задании "Хэллоуин", Ольга Гришина.

Я Ольга, мне 34 года, мама 2-х летней дочки. В скрапе год с хвостиком, и это благодаря дочурке. До этого занималась вязанием, шила кукол и игрушки.  По профессии я инженер- проектировщик. Проектирую разные заводы и предприятия. Я родилась в Монголии, мой папа военный, но с моих 3-х лет мы семьей живем в Казани. Это очень красивый и старинный город. Не так давно наш город отмечал 1000-летие. С каждым годом он меняется в лучшую сторону. В 2013 году у нас проводилась Универсиада, а в этом году - Олимпиада по водным видам спорта. В 2018 году будет Чемпионат мира по футболу, и в связи с этим построено много спортивных сооружений и произошло осовременивание города. У нас очень красивые парки, хоть их и немного. Одним из преимуществ является наличие красивых озер в черте города. Наши старинные уголки, к счастью, не сносят, а реконструируют.

- А какое твое любимое место?
Мое любимое место - это сложный вопрос. Их два. Новая красивая набережная р. Казанка. Мне очень нравится там гулять с семьей и кататься на роликах. Окрестности озер Глубокое и Лебяжье. Очень люблю лес.

- Насколько скрапбукинг развит в вашем городе? Как часто бывают живые МК, много ли магазинов для творчества?
Сложный вопрос. У нас есть 2 студии, которые проводят МК. Одна учит делать более бытовые вещи - коробки, свидетельства и т.д. Вторая - с прошлого февраля уже проводит МК  с именитыми мастерицами и с нашими девочками. Магазинов достаточно, но не все имеют, что нужно. Поэтому я чаще заказываю в совместных покупках.

- Что значит для тебя скрап?
Для меня скрап - альтернатива рисованию. Искусство, но в другом выражении. Это удовольствие.

- С чего начинается творчество? Вернее, даже не так сформулирую. Каков изнутри твой творческий процесс?
 Да, знаешь, по-разному. Сначала возникает идея, и я подбираю к ней материалы, а иногда наоборот, сам материал диктует, что из него сделать. Часто раскладываю бумагу и украшалки на столе, и потом внезапно рождается идея. Я очень спонтанна на самом деле, могу сегодня захотеть делать одно, а через минуту заняться совсем другим.

- Как сделать работу, которая обязательно попадет в топ?
Оооо, хороший вопрос, отвечать буду честно, может и резко.

- Это правильно)
Естественно, выбирать ЧБ, которые максимум подходят под работу, хотя по уму работу нужно делать по заданию, а не наоборот. В цветочный блог с работой в американском стиле или КаС лучше не ходить, редко оценят, и наоборот, естественно. Мы как раз с Верой (пс.  Вера Голубева) сегодня обсуждали первый признак топовой работы: светлая, использованы модные трендовые детали, то есть быть в ногу со временем или даже впереди. Кроме того, хозяина блога несомненно порадует частота участия в заданиях блога. То есть часто делать работы для одного блога. Естественно, опыт и мастерство никто не отменял. Больше опыта - чаще в топе, но иногда просто везет, приходишься к месту.
Если подвести итог - опыт и мастерство, максимальное соответствие стилистике блога, быть в тренде и воля случая.

-  Если у мастера небольшие хомячьи запасы и он не в тренде, есть ли шансы попасть в топ?
Да, мастерство и воля случая. Недавно моя открытка в стиле КаС победила без штампов как текста, так и изображения. Композиция и высечка.

- Чего не должно быть в скраповой работе?
Фальши.

- Это как?
Каждая моя работа - это я. Иногда бывает, что не идет, вымученно, ну вот все не то, и чаще всего (не говорю про всех), мастер доделывает. Жалко трудов же, и не нравится она ему. Я никогда не выпущу работу, которой не удовлетворена на 100%.

- Какие задания тебя вдохновляют?
Сложные. Мой девиз - мы не ищем легких путей. Люблю переступать через себя. Мне очень интересно делать работы по скетчам так, чтобы он был еле уловим.

- Где проходит грань между работами для заданий и работами на продажу? Простые люди наших дизайнерских полетов не поймут.
Это тоже. На продажу идут однотипные работы узнаваемого стиля с минимумом элементов и полета мысли. Для меня исключение - Косцова. На задания идет в ход все, что лежит на столе, все не жалко, потому что это обычно для себя. В свои работы я пихаю все. Они у меня сложные, многодетальные и многокомпонентные. Ты сама понимаешь, сколько  стоит вся эта мелочь, но если делать на продажу - это не окупится. И такой момент, я не понимаю, почему людям нравится то, что проще. Им не важна композиция, оттенок и т.д.

- Как ты охарактеризуешь среднестатистический заказ. Что нужно клиенту?
Мне так твои вопросы нравятся (интервьюер расплылся в этот момент в улыбке от счастья) В основном кулинарки, беби-буки. Клиенту нужно, как у подруги, брата соседа и т.д.  Пока делала беби-буки - все мои подружки себе назаказывали примерно одинакового оформления.  Пока я не нашла свой продукт, решила на заказ больше ничего не делать. Я в скрап творить пришла, а не работать)))

- То есть по сути люди стремятся к лифтингу, а не к индивидуальности в своем заказе?
Да. Очень часто звучит: "Мне такой же". Разница - в расцветке ткани.

- Почему так происходит по твоему мнению?
Люди ленивы изначально. Не все, но большая часть. Так же покупают одинаковые вещи, телефоны, машины. Я покупала 3 раза телефон как у друзей, мне лень было изучать.

- Что должен знать начинающий скрапер?
Принципы композиции, цветовой круг.

- А с какими материалами начать?
Сейчас я думаю, что нужно купить один не очень яркий набор бумаги и немного к нему украшалок из этой же коллекции. Не скупать все понравившиеся листы и дыроколы. Изучить мат. часть, какой материал и инструмент нужен, как его использовать. Я даже сейчас не могу использовать листы, которые покупала в самом начале. Они яркие и разномастные)

- Расскажи о своем рабочем месте
Я отвоевала сначала треть, а потом половину кухонного стола. Обзавелась большим ковриком - это очень удобно и неважно какого он цвета. Все материалы рассредоточены по своим контейнерам: железки, дотсы, ленты, цветы, кружево, люверсы, наклейки, обрезки картона, карточки. Огромный ящик под столом, и на нем как раз умещаются все мелкие контейнеры.

Недавно купила газетницу от Икеи, она очень удобна для бумаги, которой пользуюсь часто. Набор 30х30 входит отлично. Повесила кронштейн с корзинкой для чернильных и штамповых принадлежностей. Отдельные стаканчики - для режущих принадлежностей и клея. Так как у меня маленький ребенок, надо все повыше убирать.
Освободила полки для готовых работ, теперь каждая вещь на своем месте. Очень удобно, хотя места маловато конечно. У меня появился плоттер, он стоит в комнате на компьютерном столе. Ночью я обрабатываю фотографии, вырезаю и пишу посты в блог.

- Значит ты сова))
Я вынужденная сова. Кстати, я вопрос придумала.

- Давай.
Что огорчает и радует в скрапе?

- Отличный вопрос. Отвечай)))
Огорчает несколько моментов, опыт, правда, небольшой. Бесит, когда скрапом начинают называть  прикладное детское творчество, которое продают мастерицы. Обычно это детские примитивные альбомы, в которых даже не пахнет композицией и т.д. Люди это, понимаешь, покупают! Некрасиво, дешево. А потом удивляются, как это открытка может стоить 200 р, я же за 100 рублей купила. Не знаю, как назвать одним словом, наверное подменяется понятие скрапбукинга. Блокнот с кривой обложкой и одним цветком - это не скрап. Может я придираюсь, но это неуважение к людям, принижение других мастеров. Как говорят, пипл хавает и ладно.
Второе - если ты не в тренде, то ты никто. Немного гипертрофированно конечно, но любят у нас работы с новыми коллекциями.
Третье - какая-то нереальная гонка "Кто круче".  Кто-то придумывает что-то новое, другой рвет попу, чтобы придумать еще круче. Если не рвешь попу - ты в низах.
А радуют меня друзья по скрапу, тусовки и общение, поддержка и пинки. Я многим обязана Вере Голубевой. Она поверила в меня, а я поверила в себя.

- Как тебе работалось с нами?
Честно, сначала работалось очень напряженно. Это такая ответственность. Я не умею делать на отвали. В процессе моя работа видоизменялась, потому что я хотела, чтобы она была полезна каждому. Что понравилось - это полная свобода. Изменять и добавлять, как нравится. Свобода для меня все.

- Я сама такая и прекрасно это понимаю.
Поэтому я и не делаю больше на заказ. Я очень люблю одну клиентку, ее заказы взрывают мне мозг. Никаких лишних слов. Заказ - готова работа. Знаешь, какой последний заказ? Открытка для девушки, которая любит стразы и кошек.

-Ого! И больше никаких инструкций?
Да.

- Что ты пожелаешь нашим читателям?
Верить в себя прежде всего, и творческих успехов.
(Сохранена пунктуация и орфография автора).
Полезные ссылки от Ольги
Личный блог - ссылка тут
Инстаграм - @griolya

Если у вас возникли вопросы к Ольге, задавайте их в комментариях. Она с удовольствием на них ответит.