пятница, 11 марта 2016 г.

Немогушечки и нехочушечки.

 Доброго всем времени суток. Как-то давно я вела рубрику "Психология и творчество" в очень душевном челлендж-блоге "Девицы-Мастерицы". Блог, к сожалению, закрылся, а этот раздел закрылся еще раньше. Я хочу и тут продублировать свои статьи и я думаю, что мы обязательно продолжим дальше тему психологии и творчества уже в нашем блоге...
  Сегодня мы поговорим о творческом кризисе. Для меня эта тема была очень актуальной, сегодня у меня в блоге тоже вышел пост на эту тему, только уже с моей личной историей. 
Итак, приступим))
Каждая из нас - красавиц, рукодельниц и просто умниц. сталкивается с таким явлением как творческий кризис. У каждого этот вирус поражающий внутреннего хомячка проявляется посвоему. Кто-то просто на месяц бросает творчество, кто-то после погружения в быт никак не может вернуться в творческое русло. Кто-то так натворчился (слово-то какое получилось веселое , что уже не может смотреть на бумажки, ленточки, а набор штампиков вызывает глубокую депрессию. Ну, что же, будем лечиться.
Сегодня с Вами будем разбирать последний случай - передозировку творчеством. Да, да и такое бывает, особенно у тех, для кого творчество не просто хобби, но и работа. А любая, пусть и самая любимая, работа требует небольших отпусков. Здесь самое страшное что может наступить, это творческий кризис во время большого срочного заказа. Дамы, без паники!!!! 

Вот что мы можем сделать:
- Успокоиться, налить чашечку успокаивающего чая, принять ванну, послушать приятную музыку, то есть сделать все, что вы любите. Наша задача немного расслабиться и переключить внимание.
- Затем сесть и рациональным взглядом посмотреть на заказ(ы). Здесь мы уже не отвертимся, люди на нас надеются. Берем блокнотик и составляем список, где на первом месте у нас будут срочные и по нисходящей.
- Каждый заказ разделите по этапам. Рассчитайте примерное время каждого этапа и сколько часов в день вы готовы и нужно потратить на его исполнение.
- Посмотрите что из этого вы должны делать сами, а какую часть работы можете делегировать кому-то еще. Если у вас есть подруга-соратница, не постесняйтесь попросить помощи, а может вам мама навяжет цветочков, а дочка надыроколит листочки. Наша главная задача - максимально разгрузить психику от напряжения, чтобы вы добрались с минимальными потерями до заслуженного отдыха.
- Кстати, об отдыхе. Не берите больше новых заказов, а за счет того, что вы ранее просчитали время на все заказы, то будете знать точную дату отдыха. Это значительно снизит вашу психологическую нагрузку, и вам не будет казаться, что вы навсегда застряли в творческом хаосе.
- Если у вас еще в голове до конца не сформировался образ заказа, погуляйте по блогам, посмотрите творчество мастериц. Не старайтесь что-то изобретать, кризис - не самый лучший помощник. Вспомните самые первые шаги. Все мы смотрели на работы мастериц, скетчи, учились выстраивать гармоничные композиции. Вы сейчас примерно в таком же состоянии. Поэтому повторюсь - не насилуйте психику. Займитесь лифтингом.
- Старайтесь не отходить от намеченного плана. Обязательно делайте небольшие перерывы. Повторяйте себе, что все под контролем, у вас все распланировано, вы все успеете и все получится. И это действительно так!
- Не забывайте себе делать маленькие подарки после каждого дня работы. Вы это заслужили.
Надеюсь, что мои небольшие советы пригодятся вам!

Ваша Валерия. До встречи.

12 комментариев:

  1. :))) Спасибо!!!! Чудесные советы!
    Пы.сы."Девицы-Мастерицы" не закрылись.. а в отпуске ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я упустила этот момент) спасибо

      Удалить
  2. Охохо, тяжела жизнь рукодельницы. эти творческие кризисы. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у творческого человека в большей мере, чем у простых смертных)) Не за что.

      Удалить
  3. Лерочка, спасибо! Кажется, эта тема - актуальна всегда, у кого-то раньше, у кого-то позже. У тебя очень грамотно разложены все основные моменты!

    ОтветитьУдалить
  4. Лера, интересная, нужная тема! Спасибо! Но я вот терпеть ненавижу всякие списки:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а почему-то не выходит иногда без списков. Сама их терпеть не могу)) В этом случае они как таблетка. Противно, но скушать нужно)

      Удалить
  5. Что-ж такое! Эта тема что, в воздухе летает???
    Я буквально 18.03 написала в блоге статью о выходе из кризиса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. этой статье уже годик, я уверена, что есть и еще более старые. эта тема всегда очень актуальна, так как относится к природе человеческой психики.

      Удалить